教育大咖齐聚山城论评价改革:让孩子成为学习主角

2017-11-14 00:52 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:教育大咖齐聚山城论评价改革:让孩子成为学习主角

当工作坊、云技术、大数据技术的广泛使用,日益成为教育评价的重要工具时,核心素养下如何对学生进行评价?记者13日从重庆市巴蜀小学获悉,在此间举行的“2017小学质量评估改革发展研讨会暨巴蜀峰会”上,来自国内外教育大咖齐聚山城,共话如何通过评价,实现由”评价学生是什么样的人“到”引导学生成为什么样的人“的转变,最终达成立德树人的教育目的。

核心素养的评价改革聚焦创新与合作

分数、等级、语言、贴画、作业、奖状是对一个孩子熟知常见的评价结果,那么,核心素养下如何进行教育评价?

世界经合组织OECD分析师理查德·李对北京、上海、广东等在阅读数学科学方面的PISA测试成绩进行了分析:学生压力小、焦虑少,无论是对成绩还是快乐度,都有明显影响。关注“素养”、考核是评价改革唯一理性的选择。这种评价的目的和方式,对于解决现有高考和中考带来的“死记硬背”弊端是有意义的。

“小学教育的目标简单点说,就是健康的身、聪明的脑、温暖的心。核心素养是人的高级素养,应重点聚焦在创新能力和合作能力两个层面。”北京市教育科学研究院副院长褚宏启认为,基础知识扎实,听话守纪律依然很重要,但还要加上创新与合作,有了这四条才是最核心的。

“成绩好的孩子,是不是都有一颗聪明的脑?不一定,刷题也刷出高分。”那么,听话的孩子是不是就有一颗温暖的心?这也不一定,有的孩子见到老师很温顺,像小绵羊,但遇到弱小的孩子就欺负,像大老虎,孩子也有欺软怕硬的。

在褚宏启看来,核心素养是人的高级素养,应重点聚焦在创新能力和合作能力两个层面。核心素养的落地,还需要课程以及评价方式的改变。

“律动”评价让孩子成为学习的主角

评价伴随着学生日常生活体验的过程。据重庆市巴蜀小学党委书记、校长马宏介绍,为进一步展示巴蜀小学评价体系,学校从不同角度设置了八大工作坊,通过以校为本的推进策略,来催化以生为本的律动学生评价实践之路的探索创新。

记者在第八工作坊看到,嘉宾们与合川巴蜀小学的小先生一起共同体验和感受四个微工作坊《小先生评价课程》:文明游戏工作坊、鸡蛋秀工作坊、手工DIY工作坊、线描画工作坊。体验中,观摩的老师们首先和“小先生”进行了角色互换,老师们扮演学生,而“小先生”则担任老师。老师们在“小先生”的指导下,完成各项课程任务活动,在积极参与、创新思维、作品精美、专注耐心等维度中,“小先生”依据不同量规做出评价。

学校有关负责人介绍,每天下午上课前的10分钟,是学校的“小先生课程”时间,利用这个时间,参加学校选修课的学生就会将自己所学的教同学们,或者是分享自己的一些小特长、小发现。“通过这样一个平台,不仅锻炼了学生的综合能力,也由此完成了对他们的评价。”

教育学博士、博士生导师,北京师范大学校长培训学院常务副院长鲍传友对课程给予评价,称其形势新颖、生动有趣,课程评价方式细致及时,对孩子有非常好的引导性。

“对于巴蜀儿童来说,从开学第一天参加学校‘对对碰’的课程开始,通过巴各种主题活动还有脑科学测试,社会大课堂、乐评嘉年华等,学生整个学期的学业表现,都在过程中评价,并利用大数据来展示,让师生彼此成长。”马宏称,从“评价方式综合化”到“评价结果过程化”,从关注当下到关注未来,从律动课程到学力、活力、潜力“三力”评价,学校走出了一条以校为本的学生评价体系构建之路,为评价难题的破解、评价探索的创新贡献了新思路与新举措。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢