互联互通和贸易便利助力广西对越南外贸发展

2017-11-14 01:09 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:互联互通和贸易便利助力广西对越南外贸发展

广西南宁海关13日通报,当前,“一带一路”建设和“两廊一圈”规划得到有效对接,中越双方在项目合作上取得了显著成就,广西对越南外贸发展也迎来了新的机遇。今年1至10月,广西对越南共进出口1305.9亿元人民币,比去年同期增长8.6%。

借助毗邻越南优势,广西与越南建立了多个重要合作机制。越南也连续17年成为广西最大的贸易伙伴。

数据显示,今年1至10月,广西对越南进出口以边境贸易方式为主。其中,以边境小额贸易方式对越南进出口642.3亿元,增长1.1%;以边民互市贸易方式进出口508.2亿元,增长11.1%;两者合计占同期广西对越南进出口总值88.1%。

近年来,广西积极探索创建出口农产品质量安全示范区,推进农业规模化、产业化、集约化发展,有效提升广西特色产品整体质量,促进特色产品扩大出口。

今年,广西横县、容县、博白获批国家级出口食品农产品质量安全示范区,广西已建成国家级出口食品农产品质量安全示范区14个,有效促进广西农产品出口。今年1至10月,广西对越南出口农产品68.9亿元,增长20.2%。

南宁海关分析建议,广西应依托区位优势继续加强与越南基础设施建设合作,推进互联互通和贸易便利化;加快建设跨境经济合作区,打造中国-东盟合作新平台,为双方企业开展经贸合作创造便利条件。

近年来,中越两国经贸合作发展迅速,双边贸易额连创历史新高。2016年中越双边贸易额达982亿美元,中国已经连续13年成为越南第一大贸易伙伴,越南则超过马来西亚成为中国在东盟国家中第一大贸易伙伴。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢