中国大力培育“新农民” “小农户”共享创新成果

2017-11-14 01:13 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国大力培育“新农民” “小农户”共享创新成果

在首届全国新农民新技术创业创新大会上,中国农业部部长韩长赋表示,要把支持农村双创与新型职业农民培育工程结合起来,到2020年培育1000万人次农村双创人才。

“要培育双创人才,抓住双创主体培育这个‘牛鼻子’。”韩长赋指出,农村双创是乡村振兴的生力军,是农业农村发展的新动能,要把支持农村双创与新型职业农民培育工程结合起来。

近年来,中国农业农村加快转型升级,现代化农业、绿色农业、休闲农业、农村电商等如雨后春笋纷纷崛起。统计显示,目前中国主要农作物耕种收综合机械化水平超过65%,农业科技进步贡献率超过56%,50%以上的双创主体运用互联网等现代信息技术,2016年全国乡村旅游接待游客近21亿人次,营业收入超过5700亿元人民币,从业人员845万,带动672万户农民受益。农业发展进入新阶段要求更多的农业技术人才。

新希望集团董事长刘永好在接受中新网记者专访时表示,技术是当前中国农业发展最为迫在眉睫的事,他以以色列为例,“以色列的耕地面积很少,农业却世界最强,这正是因为以色列的农业技术走在世界前列。”刘永好表示,中国同样面临人多地少的问题,此外,中国农业还面临着低端农产品过剩、高端肉蛋奶等农产品供不应求的问题,急需推行供给侧结构性改革,增加科技含量、提供优质产品。

“乡村科技人员是最重要的抓手。”刘永好说,乡村技术人员在农村能够起带头作用和凝聚作用,应该培养更多懂市场、懂管理、懂技术的新型农民,“数以十万计,百万计的农村技术人员,这是农业振兴的最核心的根本和要害。”

韩长赋表示,发展休闲农业、乡村旅游、农产品加工物流、电子商务等新产业新业态,需要有先进的经营理念、一定的资金投入、专业的营销能力,但普通农户先天能力不足,运用现代生产技术、信息手段、金融服务的能力不强,在激烈的市场竞争中难以抢占先机、把握机会。

近年来,中国农业部门创建了1096个农村双创园区、41个现代农业产业园,组织3万多人参加农村双创项目创意大赛,每年培训农村双创人员100多万。使新型农民不断增加,提高了中国农民整体技术水平。

目前,中国各类返乡下乡创业人员已经达到700万人,种养大户、家庭农场、农民合作社等新型经营主体总量已达到290万家,农村成为一片掘金热土。

韩长赋指出,农村是农民的美丽家园,在家乡搞双创是他们的权利,也很可能是他们分享发展机遇和成果的最后一次机会。大量工商资本下乡投资农业,将为促进农业农村发展注入新要素,是好现象,但也要高度重视保护好小农户利益,保障他们的发展机会,让小农户共同分享发展机遇和成果。

为培育乡村双创人才、激活农村发展动力,不少有担当的企业纷纷为培育农村技术人员贡献一份力量。比如,苏宁成立农村电商学院,专门培养农村电商专业人才,已组织了近20万人次的培训。新希望集团借助其多年扎根农村的基础,制定了将培训10万名、表彰1万名、合作/合伙1000名农业技术员的专项激励计划,并推动成立美丽农村研究院和新农民大学。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢