天然气水合物成我国第173个矿种

2017-11-17 04:52 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:天然气水合物成我国第173个矿种

继页岩气之后,天然气水合物(俗称可燃冰)也成为我国的新矿种。11月16日,国土部举行天然气水合物新矿种新闻发布会,国务院已于11月3日正式批准将天然气水合物列为新矿种,成为我国第173个矿种。

国土部办公厅副主任夏俊介绍,今年5月18日,我国首次海域天然气水合物试采成功,取得了理论、技术、工程、装备的自主创新,实现了历史性突破。

在天然气水合物获得批准之前,我国矿产资源已有172个矿种,分为能源矿产、金属矿产、非金属矿产和水气矿产四大类。普通百姓能数出来的煤、石油、天然气、天然沥青、铀、地热等,再加上天然气水合物共13种。据了解,天然气水合物是一种清洁高效的能源资源和化工原料。

近年来,天然气水合物资源勘查与试采工作取得了重要进展,天然气水合物资源开发利用的前景光明。国土部矿产资源储量司司长鞠建华表示,目前,我国在海域和陆域均实现了找矿突破和试采成功,尤其是今年5月国土部中国地质调查局首次在南海神狐海域成功实施试采,取得了理论、技术、工程、装备的自主创新,实现了历史性突破,向产业化迈出了关键一步。

鞠建华说,天然气水合物开采出来的天然气在用途上与常规天然气一样,主要用于民用和工业燃料,化工和发电等。

“我国海域天然气水合物分布广、类型多、资源量大,可用于民用和工业燃料,化工和发电等,是我国重要的战略后备资源,其开发利用将为国家能源资源保障提供新的方向,降低油气资源对外依存度,将会提升我国能源资源安全保障程度。”他说。

据了解,我国多部门将结合天然气水合物勘探开发利用的实际情况,编制我国天然气水合物资源勘查开发中长期发展战略规划,推动天然气水合物开发利用和产业有序发展。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢