多部门商讨共享单车押金监管举措 业内吁启动监管立法

2017-11-20 01:34 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:多部门商讨共享单车押金监管举措 业内吁启动监管立法

据中国之声《全国新闻联播》报道,近期,酷骑、小蓝等多家共享单车企业出现“押金难退”现象,引发广泛关注。多部门商讨共享单车押金监管措施。

随着共享单车“押金难退”等问题逐步暴露,不少消费者表示,已经把在其他几家共享单车公司的押金也都退回来了,“实在是没有安全感”。一位受访者告诉记者,“我下载了小蓝车的APP,用完之后15分钟就退了押金,到今天点进去发现仍然是未交押金。”

大多数共享单车平台仅与用户有一个《押金说明》,而并非是具有更强约束力的协议书。其中,更未对押金的使用、托管、监管、退还、押金利息等作明确约定。对此,北京汇佳律师事务所律师、北京市消费者协会法律顾问邱宝昌建议,押金应该在用户使用共享单车之后实时退还,不能够自留押金,不可以形成资金池。

无线趋势集团CEO、互联网专家王越认为,押金所有权属于用户,退还押金后才能进行破产清算。如果公司资不抵债,首先应该对市场大众用户进行押金退还,“按照民法准则来讲,相当于企业没有履行他对市场做出的基本承诺,用户或者是小蓝车的使用者应该是放在第一位的(赔偿),是它第一步要去兑付的债权人。”

另据了解,11月6日至8日,交通运输部、发改委、工信部、公安部、人民银行等部委召集全国17个省份及北上广深等城市交通主管部门,在成都举行了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车指导意见政策推进研究会》。其中,大多数省市的交通主管部门代表呼吁参照网约车的立法手段,实时启动共享单车监管立法工作。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢