店铺营销专家掌贝,开启线下实体店铺的新零售征程

2017-11-20 01:31 环球网

打印 放大 缩小

来源标题:店铺营销专家掌贝,开启线下实体店铺的新零售征程

近日,掌贝创始人&CEO宿凯接受了媒体记者的采访,谈论了许多关于新零售的“内幕”。他指出,新零售概念之所以火热,主要是因为背靠中国实体经济发展的大背景,而新零售的三大主要受益者将会是谋求变革的传统零售实体、开拓线下流量的互联网巨头,以及帮助商家经营消费者关系的公司,例如店铺营销专家掌贝。

经历了五年在线下市场的耕耘和磨砺,掌贝带领中国6000万的线下实体,正式进入了新零售的收割期。

新零售是中国经济发展的必然趋势

宿凯曾在多个公开场合谈到过这个观点:中国经济的未来一定是实体经济的,未来体量最大的公司也会在实体经济行业中产生。

他分析道,中国四十年前是原材料出口大国,后来转型成粗加工经济、产品出口经济,再后来转型成现在的消费型经济。在这其中,大量的GDP份额从工厂转移到了消费侧,消费者和店铺之间发生的这些交易,开始构成了GDP的重要组成部分。而未来,这部分还会继续增加,已经成为了一股势头强劲的力量。

实体经济的发展,即是消费者的强烈需求,又是国家经济发展转型的大势所驱。宏观来看,以此为土壤的新零售必将是一个能够让中国经济焕然一新的命题。

新零售将从三个核心环节开始变革

宿凯在接受采访时也给出了三个明确的方向:供应链流程变革、销售场景的更新、商家与消费者关系的重构。

在新零售的时代下,供应链管理的本质其实并未发生改变,还是要集成和协同链条上的各个环节,如供应商、各个销售渠道、仓库、门店,使消费者需要的商品以准确的数量,在最短的时间之内被送到消费者手中,从而实现在满足服务水平的同时使整个系统的成本最小化。这一部分的先行者要属阿里旗下的菜鸟裹裹了,数据化的物流信息整合能力、立体式智能化的仓储条件、标准化的品控管理,是菜鸟裹裹能够在今年双11承运6亿多个包裹的原因。

除了后端的供应链流程变革外,全面融合线上线下的销售场景的革新也是一个重要的课题。以往的线上线下是完全隔离的,淘宝店只能线上下单,实体店到场消费完立马就走。而近年来,新零售的新型销售场景已经可以在很多地方看到了。

比较轻的形式有办公区域的无人货架、机场的迷你KTV、无人泡面机等,这些都是新创造出来的场景,需要消费者用手机进行消费,通过线上支付、下单,线下取货的方式进行。而业内做得比较成熟的,就是阿里的河马鲜生了,消费者可到店购买,也可以在盒马App下单,在门店附近3公里范围内下单,还可以享受30分钟送货上门的服务。

最后一点,也是许多中小型经济体比较容易参与的一点,就是重构商家自身与消费者关系。如何重构这种商家与消费者之间的关系呢?核心之重就在与数据!谁能将顾客的所有支付偏好、消费路径、消费习惯、会员信息、储值信息等数据全部收集,并利用大数据整合能力,将数据进一步分析、整理,谁就能做到运营、营销、服务体验等方面的优化升级。

新零售背景下,三大主体首先受益

被吹得天花乱坠的新零售市场里,各种公司都会想分一杯羹,当然,这个市场的体量也确实很大,可以容纳各种各样的玩家。但宿凯谈到,传统零售业里的大型连锁品牌(苏宁、百联等)、做线下流量融合的大型互联网品牌(阿里、京东),以及帮助中小线下商铺做消费者关系重构的互联网企业,将最先收益。

前两个主体,大家听得也比较多,而与消费者最息息相关的环节,很多人却有些陌生。掌贝就是这一个环节的开创者,旨在帮助商户重构他们与消费者的关系。其核心,仍在大数据。

店铺营销专家掌贝致力于为中国线下6000万商户提供智能化的店铺营销服务,通过建立店铺顾客大数据,现已打造了新客营销和老客营销两大智能营销平台。前者帮助商户连接陌生潜在顾客,通过本地消费大数据精准营销完成新客引流,后者则帮商户汇集和运营店铺自有顾客数据,自动化营销店铺顾客,实现老客回流。

可以看到,像味千拉面、广州酒家、赛百味、炳胜这些借由掌贝重构消费者关系的品牌,在竞争激烈的线下零售市场里,都有着新颖的表现。

五年的线下流量耕耘,让掌贝打造了完整而成熟的全套店铺服务体系,包括店内管理系统(支付、卡券、外卖等)、顾客大数据沉淀系统、大数据营销平台(新客营销、老客营销)。有了这样的一套金字塔形态的系统做铺垫,作为实体门店领域的洞察者和开拓者,借着新零售的春风,掌贝正式进入消费流量的强势收割期。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢