云南曲靖开展多轮扶贫领域督查 精准发现问题

2017-11-20 10:28 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:云南曲靖开展多轮扶贫领域督查 精准发现问题

“会泽县二荒箐村建档立卡贫困户不实不准的问题,群众反映非常强烈,必须要严肃认真对待。此次督查,我们直接到农户家中了解情况,要把已经查实了的该村原党总支书记杨正友的违纪问题向群众说清楚,更要进一步核实好应纳入建档立卡贫困户的村民是否都纳入了。”

11月6日上午,刚参加完云南省曲靖市纪委监察局组织的学习贯彻党的十九大精神集中学习,曲靖市纪委监察局派出第六纪工委书记丁喜亮及时向组员传达了督查任务,同时开启了全市扶贫领域监督执纪问责第四轮督查的序幕。

“十九大报告强调‘凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正’,督查组除了发现问题,督促整改、纠正问题也是督查的重要内容。”丁喜亮告诉笔者。

丁喜亮所说的会泽县二荒箐村建档立卡贫困户不实不准的问题,是在该市第一轮督查中发现的。后按规定将线索移交,经调查,会泽县大海乡二荒箐村原党总支书记杨正友,在建档立卡贫困户评定过程中,未严格按照规定的程序和标准组织评定,将4户18人不应纳入建档立卡贫困户的村民(包含4名村组干部亲属)评定为贫困户,致使18名应纳入建档立卡贫困户的村民因名额限制而未纳入,杨正友受到撤销党内职务处分。

据悉,自今年8月以来,曲靖市纪委成立了扶贫领域监督执纪问责工作领导小组,制定了“月督查检查、入户倒查、问题清单报告、跟踪整改、问责追责曝光”五项工作制度,以一月一督查为切口,以监督执纪问责的实际成效助力全市脱贫攻坚。

为避免多头督查、重复督查,减轻基层负担,该市每月开展扶贫领域监督执纪问责督查的对象各有侧重,直面问题,针对性强。比如第一轮督查主要选取扶贫任务重、反映问题较多的县、乡、村开展综合督查,以后几轮督查则分别采取专项督查和点穴式、地毯式、机动式督查方式,直击群众反映强烈的问题,紧盯党员领导干部、村组干部在扶贫领域的问题线索进行督查督办,直查快办。至年底,全市将开展五轮扶贫领域监督执纪问责督查和一轮扶贫领域专项巡察。

“只有到群众中去才能更高效、更精准地发现问题。十九大召开后,我们一改常规的督查方式,采取不发通知、不打招呼、不听汇报,直接进村入户,再依次到村、乡、县、市直相关单位‘逆向倒查’的方式,深入群众家中,发现问题、处理问题、解决问题。”丁喜亮告诉笔者。目前,督查组深入到8县17个乡镇29个行政村,走访贫困户161户,发现问题57个,移交问题清单22个,移交问题线索13条,发现的问题均按规定期限整改。

“全市已经形成了督查与专项巡察互为补充、直面问题与限期整改同步推进,纪律审查与通报曝光同频共振,市、县、乡、村四级联动的网格化监督执纪管理模式。”曲靖市纪委副书记李建华告诉笔者,该市陆续下发了《关于开展扶贫领域监督执纪问责工作方案》《关于开展扶贫开发攻坚战责任落实纪律检查工作方案》等,进一步加强扶贫领域的监督检查,健全完善扶贫领域违纪问题的调查处理,开通问题线索移送处置“快车道”,对反映扶贫领域的问题线索坚决做到“直查快办、快查快处”。今年以来,全市共处置扶贫领域问题线索124件,给予党纪政纪处分35人,问责18人。(孟国辉)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:孟国辉

猜你喜欢