台湾超7成民众认为和大陆维持稳定关系比军备更重要

2017-11-29 09:49 中国台湾网

打印 放大 缩小

来源标题:台湾超7成民众认为和大陆维持稳定关系比军备更重要

据台湾《中国时报》报道,庆富案不仅让台湾自建军舰狠跌一跤,外界更认为该政策恐徒增两岸对抗。《中国时报》最新民调显示,近5成台湾人认为台湾防务部门没有能力推动自建军舰。且高达7成4认为“和大陆维持稳定关系”比“加强军备对抗大陆”更重要,即使是泛绿选民,也有近7成认同,显示自建军舰有必要检讨。

台湾地区领导人蔡英文上任后,以继续自建军舰政策宣示“防务自主”决心。但在猎雷舰弊案浮上台面后,外界开始讨论台湾是否真有能力与必要执行自建军舰。

民调显示,当民众被问到“请问您认为防务部门有没有能力推动自建军舰?”结果49.3%认为没能力,13.6%未表态。

若以“政党倾向”交叉分析,泛蓝选民有65.2%认为没能力;即使是泛绿选民,认为没有能力的比例则逼近4成,达36.4%。

接着,当民众被问到“在两岸问题上,请问您认为台湾应加强军备对抗大陆或和大陆维持稳定关系,哪一项比较重要?”结果认为“和大陆维持稳定关系”比较重要的比例超过7成,达74.8%,另有5%认为都重要。

若以学历交叉分析,学历越高者越认为“和大陆维持稳定关系”较重要;其中专科、大学以上学历的认同比率均逾8成。

更值得关注的是,若以政党倾向交叉分析,即使是泛绿选民,也有68.5%认为“和大陆维持稳定关系”比较重要。

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢