台湾10月制造业景气维持低迷黄蓝灯

2017-12-01 00:37 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:台湾10月制造业景气维持低迷黄蓝灯

中新社台北11月30日电 台湾经济研究院30日发布10月制造业景气信号,整体信号值由9月的12.82分减少为11.34分,灯号维持代表低迷的黄蓝灯,为连续第5个月的黄蓝灯。

综合台经院官网及中央社等台媒报道,尽管台湾制造业相关数据仍维持正增长表现,但受到去年基期较高、电子终端产品旺季已近尾声影响,使得10月进出口增长率大幅滑落,制造业生产指数增长幅度也较9月缩减。另外,半导体设备进口仍持续呈现衰退态势,影响需求面、原物料投入面与经营环境面指标表现,也使10月整体制造业景气灯号维持低迷黄蓝灯。

台经院指出,从细部产业看,石化原料业、塑橡胶业、基本金属业等原物料相关产业,受到大陆十一长假影响,大陆客户开工天数减少,影响对石化、塑橡胶原料购料需求,再加上比较基期较高与钢铁大厂设备检修因素,影响需求面指标表现,使得整体原物料相关产业景气灯号较上月差。

电子零组件业方面,受惠苹果旗舰新机于11月初上市,拉抬相关供应链厂商营收;但时序已渐进入电子终端产品出货旺季的尾声,且半导体进口资本设备连续6个月负增长,使厂商对于景气看法转为保守,影响经营环境面指标表现。因此,10月电子零组件业景气灯号续维持低迷的黄蓝灯。

台经院还表示,今年全年,台湾整体制造业景气灯号维持黄蓝灯不变,而第4季将从前3季代表低迷的黄蓝灯转为代表衰退的蓝灯,与6月时预估持平。(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)

猜你喜欢