第二届中国大运河论坛在即 运河沿线杭州“群英会”

2017-12-02 01:50 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:第二届中国大运河论坛在即 运河沿线杭州“群英会”

“我在运河边长大,我们祖宗三代都是在杭州运河上工作的!”12月1日,72岁的杭州市民陈寿泉听说第二届中国大运河国际论坛即将在杭州召开,他激动地先去踩了个点,他说“怕到时候迟到”。

据悉,陈寿泉从1964年开始参加杭州运河的航运工作,与运河相伴相栖已有53年时间,他觉得“大运河就像母亲一样哺育了我”。他人生中的5次搬家,都因为舍不得运河,最终还是搬到了运河边,据他所述,最近的一次离运河只有2分钟,现在也就只有5分钟。

“现在运河的变化只能用四个字来形容,那就是‘天翻地覆’。”陈寿泉在采访中表示,运河上的船,运河边的桥、房子都发生了很大的变化。而现在大运河文化带的提出也是能让运河变得更好的举措,他希望能为运河的建设贡献自己的一份力。

12月2日,第二届中国大运河国际论坛将在杭州举行,并将以“中国大运河文化带构建”为主题,邀请来自中国、法国等国的运河研究专家和实践者,以及中国大运河沿岸城市代表、市民代表,共同探讨中国大运河文化带的构建,推动中国大运河的可持续发展。

论坛正式开幕在即,跟陈寿泉一样激动和紧张的还有来自不同城市的专家和代表。

对于此次活动主题,民盟中央文化艺术研究院理事陈曼娜其实已经很熟悉,2016年民盟中央将《建设运河文化经济带,贯通“一带”“一路”两大板块》作为合作调研课题,这一举措便奠定了大运河文化带的基调。

陈曼娜在采访中表示,大运河作为世界文化遗产,保护是前提、是基础,传承、利用和发展是手段。因此,严格保护大运河文化遗产本体,深入挖掘大运河文化遗产的重要价值,并探索适合现代与未来人类需求的运河遗产的新价值与新功能,是保护大运河这个“活态”文化带的基本要求。

而本次活动的另一大代表团是运河沿线城市代表,他们是运河工作的实践者、也是运河未来的造梦者,这次群雄“论剑”杭州,他们都表示非常兴奋。

“我很高兴能够参加这次活动,通过这次活动,我可以学习各地的先进经验,开阔眼界,为沧州市大运河的发展打好基础。”来自河北沧州的代表周均平在采访中表示,运河文化是沧州历史文化的魂,武术、杂技等沧州地域文化都和大运河密切相关,沧州将发挥本地特色,以武术和杂技为突破口,和沿线城市一起传承和发扬好大运河文化。

据悉,第二届中国大运河国际论坛由杭州市人民政府、中国新闻社、浙江省人民政府新闻办公室主办,杭州市运河综合保护开发建设集团有限责任公司、中国新闻社浙江分社承办,世界运河历史文化城市合作组织、杭州市国际交流服务中心支持,杭州运河集团文化旅游有限公司执行。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢