广西实施防治艾滋病攻坚工程 有效遏制疫情快速上升势头

2017-12-02 02:03 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:广西实施防治艾滋病攻坚工程 有效遏制疫情快速上升势头

广西壮族自治区防艾办1日介绍称,广西通过深入推进两轮防治艾滋病攻坚工程,艾滋病疫情快速上升势头得到有效遏制,取得了新发现报告病例自2012年以来连续6年下降的成效,但形势依然不容乐观。性传播仍是广西艾滋病传播的最主要途径。

12月1日是第30个“世界艾滋病日”。今年的宣传活动主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。当天,广西壮族自治区防艾办、南宁市防艾办组织开展慰问防艾一线医务工作者及艾滋病患者活动。

南宁市第四人民医院是国家卫计委艾滋病临床培训基地、广西艾滋病临床治疗中心(南宁)。当天,广西卫计委、南宁市政府等官员到南宁市第四人民医院与艾滋病感染者、志愿者及医务人员代表在“红丝带之家”召开主题座谈会。获得第45届“南丁格尔”奖章、全国“最美医生”等称号的艾滋病科护士长杜丽群介绍“红丝带之家”工作开展情况。

此外,广西各地采用民众喜闻乐见的宣传形式,广泛宣传艾滋病的危害、防治知识及有关法规政策,并于近日组织开展防艾知识进车站、进动车、进快巴等系列活动,切实增强群众自我保护意识,提高自我防护能力。

广西壮族自治区防艾办介绍,截至今年10月底,全国累计报告现住址为广西的存活艾滋病感染者和病人80480例,累计报告死亡43582例。性传播仍是广西艾滋病传播的最主要的途径。今年1-10月,广西新发现报告的艾滋病病例中97%为性途径传播,其中异性传播占91.5%,男男同性传播占6.27%;50岁以上中老年病例占52.1%;文化程度为初中以下病例占84.5%。

广西防艾办官员称,当前,性传播是广西艾滋病最主要的传播途径,艾滋病已经从高危人群向一般人群扩散,青年学生、中老年男性感染人数不断增加,男性同性性行为人群感染率持续升高,给艾滋病防治工作带来了巨大的挑战。一些社交软件等新媒体的普遍使用,增加了艾滋病传播的便利性和隐蔽性,增加了综合干预的难度,进一步加大了艾滋病传播的风险。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢