[十九大精神进央企]"浙江宝贝"为美好生活加油 VR可纵览全厂

2017-12-02 16:37 中国江苏网

打印 放大 缩小

来源标题:【十九大精神进央企】“浙江宝贝”为美好生活加油 VR可纵览全厂

12月的第一天,中国江苏网记者作为“十九大精神走进央企”网络主题活动媒体采访团的一员来到了此行的最后一站——位于浙江宁波的“浙江宝贝”中国石化镇海炼化公司(以下简称“镇海炼化”)。感受企业如何推进创新驱动发展战略、进行供给侧结构性改革,“为美好生活加油”,培育具有全球竞争力的世界一流企业。

VR技术带来奇妙体验 镇海炼化打造智能工厂

在走进镇海炼化厂区之前,记者们首先戴上了VR眼镜大致了解了厂区。通过虚拟现实技术自行穿梭飞行在算山码头,并体验身临其境开关阀门和拆装机泵的奇妙感觉。现场工作人员介绍:“利用VR技术将是今后发展的趋势,我们可能会首先用在新员工培训方面。”

镇海炼化利用物联网、传感器、正逆向建模、三维虚拟现实等技术,对实物设备属性和各类参数进行全面在线数字化,集成工程建设、运行维护等不同阶段的数据,通过“虚拟工厂”与“现实工厂”之间的交互,形成可视化工厂管理平台,打造智能工厂。

值得一提的是,镇海炼化是国家“信息化、工业化”两化融合示范企业、2016年工信部智能制造试点示范企业,也是中国石化4家智能工厂试点企业之一。

“智能大脑”解放人工 7人就可监控8000余个控制点

实际走进厂区后,“智能制造”也体现在各个方面。化工第一联合控制室内,双排显示屏布满整个空间,犹如卫星发射中心。这是100万吨/年乙烯装置的“大脑”,有17642个仪表数据点,8000余个控制点,而负责整个装置生产运行仅需7名岗位人员,动动手指就能控制整个装置的运行。

不远处,镇海炼化煤焦制氢项目与新建渣油加氢装置配套正在施工中,这是镇海炼化炼油老区结构调整提质升级的第一个大项目,将为绿色生产提供有力支撑。在项目建设的同时,三维数字工厂将与实际工程同步建设、同步交付。

依托优良港区 “一带一路”沿线国家原油漂洋过海来这里

在厂区的算山码头内,一艘来自法国的油轮“佛兰德”号刚刚卸油完毕。这些原油来自巴西,将通过岸边的输油管道运往存储地点,之后等待生产为不同的石油制品。不仅仅是巴西的原油,近年来,镇海炼化还加大与“一带一路”沿线国家和地区的“油来油往”,开放共享打造“魅力镇海炼化”。

截止目前,镇海炼化已累计加工原油187个品种,从“一带一路”沿线国家进口原油8860.91万吨,来料加工和出口石油化工产品共计625万多吨,双边总贸易金额达到3020.56亿元。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:叶真 王逸男

猜你喜欢