国家海洋督察组在粤展开海陆空立体外业核查

2017-12-04 13:31 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:国家海洋督察组在粤展开海陆空立体外业核查

中新网广州12月4日电 (索有为 粤海渔 罗茜)飞机巡查、船舶巡查、车辆巡查……国家海洋督察组(第五组)督察组连日来分为4个小组,采取海陆空联合立体核查方式,对广州、深圳、湛江、珠海、汕头等14个地市开展为期两周的下沉督察。

在汕头、湛江两市,督察组兵分多路,分别乘坐海监飞机、海监船、海监艇等,对两市围填海情况、海域海岛使用情况以及海洋生态环境状况进行海陆空立体核查,通过立体协同配合,督察人员围绕核查目标进行数据采集和影像资料拍摄。

现场外业核查是国家海洋督察下沉督察阶段的重要环节。督察组实地调查核实前期省级层面督察聚焦的海洋资源环境问题,特别是围填海问题。核查的具体内容,包括落实国家关于围填海法律法规及管理制度、围填海项目审批、围填海执法等情况。

实施湛江市管辖海域空中核查的海监直升机,在东海岛海域与海上进行核查的海监船会师,形成立体督察,对该海域进行了全方位检查。期间,直升机发现一处疑似海上排污口,航拍人员立即完成了对疑似排污口的拍摄取证,立即协调海上的船只,派中国海监9080和9088抵近核查。

“海监直升机机动性能高、速度快、监视范围广,海监船能够迅捷地巡查大面积海域。”在湛江进行现场督察的组员说,船机协同核查与陆地核查相互配合互为补充,多手段实施督察,确保对项目现场核查无死角。

“中国海警3171船、中国海监3904执法艇编队,中国海监B-3845呼叫,我飞机已经飞离机场五边区域,十分钟后抵达任务区域,请各方面做好行动准备”……这样的对话在汕头大澳湾海空不断回响。

伴随飞机的轰鸣声,3845飞机如期到达任务区域完成取证,执法艇工作人员启动设备对项目现场进行取样调查,与此同时,另一组人员也进行了位置定位和测量工作。

据了解,配合海空核查,督查组还派出多组在陆地进行巡查,“海陆空协调‘作战’,能确保整个督察结果万无一失。”在汕头参与陆地核查的一位督察组组员说。

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:索有为 粤海渔 罗茜

相关阅读

猜你喜欢