杭州启用全国首个基于人工智能数据资源平台

2017-12-05 01:32 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:杭州启用全国首个基于人工智能数据资源平台

4日,记者从2017杭州市政务数据归集共享新闻发布会上获悉,该市正式启动“祥云”DRMS,这是全国首个基于人工智能的数据资源平台,由杭州市数据资源管理局与阿里云、杭州城市大数据运营公司联合开发,是“城市数据大脑”的智能即时“数据仓库”。

记者了解到,杭州率先在全国提出建设“城市数据大脑”,以交通治理为突破口,打通社会、政务数据资源,以数据驱动城市治理能力提升的战略思想。今年11月,依托阿里云公司建设城市大脑,被列为与百度自动驾驶、腾讯医疗影像、科大讯飞智能语言并列的中国四大新一代人工智能开放创新平台之一。

“作为‘城市数据大脑’的物质基础,‘祥云’DRMS平台就是一个工具。”杭州市数据资源管理局副局长范永晨表示,它开拓性地将人工智能应用于数据交换、共享、开放,提供“即时、全量、全网、全视频”的核心能力,具有即时归集、数据魔方、数据治理、数据开发等功能。

范永晨介绍,原先梳理政府数据资源时,需依靠人工完成。通过祥云“DRMS”平台,能够在几乎无人工干预的情况下,自动对数据资源进行全量摸底、核心业务数据筛选识别、多维度智能打标归类,实现十万级数据表的秒级即时同步,让数据真正具有了支撑实时业务的能力。

“没有‘祥云’DRMS平台,城市数据大脑可能‘喂不饱’,或者数据‘喂得太慢’,不够及时。”阿里云副总裁、资深数据科学家闵万里告诉记者,通过“祥云”DRMS平台归集的数据,城市数据大脑方可将这些数据应用于实际场景中。

以交通为例,闵万里介绍,一旦发生交通事故,城市数据大脑可基于祥云“DRMS”平台归集的数据,对视频、交通信号灯、停车位等多种不同类型的信号源做实时交叉处理,交警可第一时间到达现场处理。

据悉,城市数据大脑此前已进入边建设边应用阶段。杭州市萧山区已正式上线“城市数据大脑”V1.0,并创新推出特种车辆(120、110、119)的优先调度。该区曾进行了一次智能交通测试:通过城市数据大脑,自动调配红绿灯,让120救护车到达现场时间缩短了一半。

“不仅交通领域,基于祥云‘DRMS’平台数据归集的‘城市数据大脑’未来还将用于环境治理、城市规划、治安、能源等其它垂直领域。”闵万里说。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢