中国数字经济规模居全球第二 总量超22万亿元

2017-12-05 06:29 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:中国数字经济规模居全球第二

《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》蓝皮书4日在第四届世界互联网大会上正式发布。报告指出,2016年,中国数字经济规模总量达22.58万亿元,跃居全球第二,占GDP比重达30.3%,以数字经济为代表的新经济蓬勃发展。据悉,这是世界互联网大会举办以来,首次面向全球发布互联网领域最新学术研究成果来呈现全球互联网发展态势。

据了解,两本蓝皮书由中国网络空间研究院牵头,中国信通院、工信部电子一所、工信部安全中心、国家信息中心等10余家智库机构共同编写,两本报告一本侧重国际,一本聚焦国内,涵盖了信息基础设施、网络信息技术、网络安全、数字经济、电子政务、互联网媒体、网络空间国际治理等各个领域。

中国网络空间研究院院长杨树桢介绍,《世界互联网发展报告2017》对全球互联网发展情况做了全领域研究,是全球互联网发展状况的“小百科全书”。报告指出,全球移动互联网爆发式扩张状况正在接近尾声,互联网发展从“人人互联”向“万物互联”转变,人工智能技术成为全球科技竞争的新领域,数字经济成为世界各国谋求经济增长的新动能。

《世界互联网发展报告2017》对38个世界主要大国和新兴经济体的互联网发展状况进行了综合评估,结果显示发达经济体的互联网平均发展水平最高,紧随其后的是欧洲和新兴的亚洲国家,拉丁美洲以及撒哈拉以南非洲发展中国家和地区也在加大发展力度,其中,美国、中国、韩国、日本、英国分别排列前五名。

《中国互联网发展报告2017》则是对十八大以来我国互联网发展情况进行回顾。报告显示,中国网民规模全球第一,数字经济规模总量全球第二,网络零售全球居首。报告从基础设施建设、创新能力、数字经济发展、互联网应用、网络安全和网络管理等六个方面,对全国各省区市互联网发展成效和水平进行了分析和评估。杨树桢表示,从评估结果看,各地立足本地实际,开展具有各地特色的新举措新实践,取得显著成效,其中,广东、北京、浙江、江苏、上海分列综合指数前五。

杨树桢表示,未来每届世界互联网大会都会发布《世界互联网发展报告》和《中国互联网发展报告》,展现当年互联网发展的新理念、新思路、新实践、新趋势。

责任编辑:岳崎(QN0012)  作者:杨亦静

猜你喜欢