全国2000家百科数字博物馆未来三年将对公众开放

2017-12-05 06:23 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:文物百科网络平台将搭建

未来三年,全国2000家百科数字博物馆将对公众开放。12月4日,国家文物局与百度签署战略合作协议,共同搭建文物百科网络平台。

当博物馆遇到互联网,文物会自己讲故事。国家文物局牵头协调全国地方博物馆提供相关资料,百度将整体规范数字化博物馆的资料标准。三年内,双方将共建完成全国2000家百科数字化博物馆。

在数字化博物馆里,参观者可以通过音频讲解、实境模拟、立体展现等多种形式,身临其境地欣赏珍贵文物展品,随时随地感受中国故事。

文物百科网络平台将以百度百科为载体,为可移动文物量身定制页面,传播我国灿烂的历史文化。三年内,百度百科将协助国家文物局完成100万件文物信息词条建设。同时,百度百科短视频产品“秒懂百科”还将发起“秒懂博物馆”公益传播计划。未来,用户将在国家文物局和百度百科平台浏览到首批200个视频内容,欣赏“活”起来的文物。

责任编辑:岳崎(QN0012)  作者:刘冕

猜你喜欢