两场流星雨送别2017年

2017-12-05 14:07 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:两场流星雨送别2017年

不知不觉已是年终岁末,本月天象剧场比较值得关注的是流星雨,以大流量的双子座流星雨为代表。而几颗行星的观测条件差强人意,水星在月底会出现在晨曦中,明年年初迎来西大距;火星和木星也是“晨星”,它们的“相合”将发生在明年1月。

作为流量很大而稳定的流星雨,双子座流星雨是天文爱好者每年最期待的天象之一。它的活跃期从每年的12月4日持续至17日,今年的极大预计出现在本月14日14时,这个时间不适合我国的观测,但在13日22时至14日19时接近一天的时间里,每小时的群内流星数可以始终保持在几十颗这个量级上。极大期间,双子座流星雨的辐射点位于北半球冬季星空中的双子座亮星北河二附近。对于北半球中高纬度的观测者来说,日落后辐射点就会升起,整夜几乎都可以观测。而且这段时间已经接近冬至,漫长的黑夜意味着可观测时间也很长。专家介绍,双子座流星雨的亮星较多,速度中等,适合目视、照相和摄像等多种观测方式。今年极大期间的月相已经属于残月,对观测几乎没有影响。

除双子座流星雨外,本月还有几个小流量的流星雨活动,其中流量比较大的要数极大出现在12月下旬的小熊座流星雨。在过去的70年里,小熊座流星雨被观测到两次较大规模的爆发,分别发生在1945年和1986年,小时天顶流量达50左右。而在通常的年份,即使在极大期间,我们每小时也只能观测到个位数的群内流星。今年,虽然没有出现爆发的预报,但对它的监测还是很有科学意义的。今年该流星雨的极大预计出现在12月22日23时,当天的娥眉月对观测没有影响,不过天气寒冷,需注意保暖。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:孙乐琪

猜你喜欢