武汉严查"新衙门"作风和"微腐败" 2500余人被处理

2017-12-05 23:04 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:武汉严查“新衙门”作风和“微腐败” 2500余人(次)被处理

中新网武汉12月5日电 武汉市政府新闻办5日通报,该市2017年以来以作风建设为切入口,严肃查处“新衙门”作风和“微腐败”问题。截止目前,处理2519人(次),涉及处级干部277人(次)。

武汉市基层作风巡查工作领导小组办公室主任刘全保说,新时代开启新征程,新时代呼唤新作为,新作为需要新作风。今年以来,该市开展了“作风建设四大行动”,着力构建以作风巡查为抓手深入发现问题,以作风整治为手段形成正风肃纪的高压态势,以作风评议营造拼搏赶超的良好氛围,以制度建设巩固成果形成长效的四维一体作风建设体系,不断提振干部作风,形成干事创业的“武汉气场”。

其中,作风建设大巡查,是以围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题深入基层,通过开展作风巡查、扶贫专项巡察、区级交叉巡察等方式,准确发现侵害群众利益的不正之风和腐败问题;作风建设大整治,则是针对群众反映强烈的突出问题,深入治理“微腐败”和新衙门作风,防止“四风”问题反弹回潮和隐形变异,并不断创新手段实行精准监督;作风建设大评议,则是在全市各级行政审批窗口创建“十大效能示范岗”,在全市224个机关中层处室和3144个基层站所,开展“十个满意单位”和“十个不满意单位”的“双评议”活动,强化党员干部忧患意识、责任意识,促其主动改进作风,提升服务效能;作风建设大巩固,是通过构建问责机制、免责机制、长效机制等方式,不断以治标促进治本。

目前,武汉基层作风巡查取得显著成效。一是直接查处了一大批干部群众深恶痛绝的“新衙门作风”问题,形成了强大的震慑,有力推动了基层作风好转。截止目前,共查处“新衙门”作风和“微腐败问题”1877个,处理2519人(次),其中涉及处级干部277人(次)。二是以查处作风问题推动解决了许多长期想解决而没有解决的疑难信访问题,了结了许多过去想办而没有办成的缠访闹访信访积案。三是将查处问题转变作风和提升人民群众获得感结合起来,进一步维密切基层党群干群关系。

“感谢市巡查组实实在在为我们办好事办实事”。武汉市江汉区前进街绍兴片44户拆迁居民派出8名代表专程,近日将一面绣有“主动热情为民排忧解难、认真耐心化解拆迁积案”的锦旗,送到第一批作风巡查第二组组长孙原琍同志的手中。该巡查组经20余次督导、沟通、协调,成功化解了这件拖了10年的难题。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:徐金波

猜你喜欢