器以载道技术驱动 美团点评强化中后台体系建设

2017-12-07 07:23 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:器以载道技术驱动,美团点评强化中后台体系建设

工欲善其事必先利其器。在互联网行业,隐匿无形的IT技术就是最有力之器。不论是亚马逊、谷歌还是腾讯、阿里,任何一家互联网企业都是在借助科技满足用户需求,进而衍生出自有生态成为超级平台。

没错,科学技术是第一生产力。科技创新驱动着历史车轮不断前进,加速人类的发展进程。中国哲学讲究“道法术器”,只有器以载道,才能知行合一。对于互联网企业,客户至上是生存之“道”,拥有扎实可靠的互联网技术则是发展利器。这两者相辅相成,缺一不可。

强化后台保障支撑

12月1日,美团点评宣布组织升级,美团点评聚焦到店、到家、旅行、出行四大LBS场景,成立大零售事业群、新到店事业群、酒店旅行事业群和出行事业部,并将升级前台业务体系,强化中后台支撑和保障能力,升级公司综合管理体系。其中,技术工程及基础数据平台更名为基础研发平台,增强全流程研发支撑能力。

王兴在内部信中称,这次组织升级,是为了更好践行“让大家吃得更好,活得更好”的使命,适应公司“社会企业”的新阶段。

中后台体系建设值得关注。王兴曾提出,互联网下半场的三大重点发展方向是上天、入地和全球化。下半场需要通过发展高科技、深入产业链和拓展海外市场,进一步成长。其中,上天和入地,其实正是美团点评一直在做的,也就是通过技术,实现对传统服务行业的改造,进而主推公司发展,再进一步反哺传统产业,完成深层次的生产效率提升。

在餐饮生态方面,美团点评逐步发展自身技术,进而不断“入地”,实现产业链上下游的深入,打造完整闭环。餐饮业是世界上最古老的商业活动之一,除了少数餐厅为客人提供配送服务,一直都是以到店消费为主。餐饮企业的营销模式也局限于传统广告形式。美团点评早期推出的团购服务,即通过互联网为餐饮业有效引流。经过发展,目前,美团点评已经形成从开店选址到餐厅经营管理、推广通、营销即会员等餐饮生态整套解决方案。

科技赋能服务行业

在刚结束的世界互联网大会发布的蓝皮书指出,2016年,中国数字经济规模总量达22.58万亿元,跃居全球第二,占GDP比重达30.3%。十九大报告中也8次提到互联网,更是对互联网行业提出了重要指示,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。

人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标。秉承让大家“吃得更好,活得更好”的企业使命,在食品安全、用户服务、社会责任等诸多方面,美团点评集团与党的奋斗目标是一致的。美团点评作为全球领先的互联网+生活服务平台,为2.8亿活跃用户和超过500万商户提供一个连接线上线下的电商网络,致力用科技和创新赋能传统产业。

在外卖市场,刚满4周岁的美团外卖虽然是个后辈,但凭借其自主研发的“智能调度系统”让外卖配送时间缩短至28分钟,成为行业领跑者。高盛集团发布《中国人工智能崛起》的报告中盛赞美团点评智能调度系统,作为中国的按需服务提供商,美团点评在技术方面的成就值得肯定——其利用大数据分析技术,能在不到100毫秒的时间内生成高效的送货路线。

美团点评也一直通过技术践行社会责任。例如“小区守卫”小程序,能够帮助小区保安秒级验证骑手身份和订单情况,并且对外卖骑手进入小区后的位置进行实时追踪,随时掌控小区内骑手数量、所处位置、进入时长等信息。此外,美团外卖已经推出了“天网”和“天眼”项目。“天网”是针对入网经营商户的电子档案系统,将更加方便食药部门和公安部门的监管。“天眼”系统则是用大数据对人们的海量点评信息进行处理,让更多的人和部门掌握到哪些方面存在问题,存在隐患,哪些地方还需要改进。

继续加大技术投入

2017年10月19日,中国最大的互联网+生活服务平台美团点评宣布完成新一轮40亿美元融资,投后估值300亿美元。此轮融资后,美团点评将在人工智能、无人配送等前沿技术研发上加大投入,让高科技接地气,进一步推动现代服务业升级。

“得人者昌,用人者兴,育人者远”。支撑和驱动美团点评持续高速发展同样离不开广大优秀工程师的支撑。截至目前,美团点评技术团队已经从最初只有几位工程师的技术组,发展到如今超过6000名优秀工程师的规模,美团点评技术团队已经成为业界一流的研发组织,涵盖了前端(Web、iOS和Android)、后台、系统、算法、测试、运维等技术领域。

美团点评技术团队有着浓厚的学习和分享氛围,藏书近万的P2P图书馆,每年两次的Hackathon,每月一次的公开技术沙龙,每天不止一场技术讲座与分享,还有业界专家请进来的TopTalk,当然还有业内已经享有盛誉的美团点评技术团队博客与微信公众号。

此外,美团点评还不断与清华大学建立合作。早在今年4月份,双方就签署战略合作备忘录,美团点评将与清华大学多个院系在前沿技术转化、创新教育实践、商业人文关怀等领域展开深度合作,为“互联网+生活服务”行业打破技术壁垒提供帮助。

责任编辑:李娜

猜你喜欢