贵州:政企合作推工业互联网战略发展合作

2017-12-08 01:02 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:贵州:政企合作推工业互联网战略发展合作

中国首个国家级大数据综合试验区再有新探索,贵州省经济和信息化委员会与中国电信贵州公司7日在贵阳签署工业互联网发展战略合作协议,并宣告中国电信NB-IoT·天翼云贵州节点正式商用。中国电信物联网贵州产业联盟同时签约。

作为中国首个国家级大数据综合试验区,贵州正聚海内外各方力量共同推动大数据产业发展。政企合作方面,贵州省经信委会与电信贵州公司有良好合作关系,电信贵州公司先后建成了全省电子政务传输内外网、云上贵州贵安节点、贵阳市政务块数据平台、全省远程医疗项目,以及罗甸、岑巩智慧园区等,为贵州省信息化发展贡献了力量。本次签约标志着双方在以往良好合作的基础上,将继续深化、拓宽信息化应用领域合作,共同开创互联网、大数据和实体经济深度融合的新局面。

贵州省经委主任吴强表示,秉持“政府主导、电信运营、聚合产业、服务民生、合作创新”的原则,省经信委与电信贵州公司将紧紧把握大数据产业发展契机,加快工业领域信息化创新应用,共同推进国家深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的战略部署在贵州全面落地,促进贵州工业互联网的快速发展。

中国《“十三五”国家信息化规划》提出,新型智慧城市有五大建设目标,即无处不在的惠民服务、透明高效的在线政府、精细精准的城市治理、融合创新的信息经济、自主可控的安全体系。在此背景下,电信NB-IoT·天翼云应运而生,中国电信率先商用全球领先的NB-IoT网络,助力新型智慧城市建设。

目前,电信NB-IoT·天翼云涵盖20多个应用场景,汇集产业链百余合作伙伴,已承载了智能抄表、智慧停车、智慧路灯、烟感探测、井盖监控、白色家电、共享单车、空气检测、智慧家庭、能耗监控等应用。此次中国电信NB-IoT·天翼云贵州节点正式商用也意味着基于NB-IoT网络的贵州物联网时代已加速推进,物联网将深入渗透各行各业的信息化应用,民众将从中享受到更多更好的城市智能便捷服务。

电信贵州公司总经理上官亚非说,物联网是智能社会的“神经”、云是智能社会的“大脑”,此次“中国电信NB-IoT·天翼云贵州节点”的发布,标志着电信贵州公司以云网融合支撑构建智能社会的新基础能力已经全面完善。

据介绍,电信贵州公司将以服务贵州省“双千工程”为己任,助力贵州建设海量连接、丰富应用、数据洞察、安全可信的工业互联网和工业企业云,助力贵州省大数据发展战略,提升经济社会信息化水平,推动经济发展与生态繁荣,实现大数据与产业化发展的深度融合。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢