中国—东南亚南海研究中心首届年会在海口召开

2017-12-08 01:44 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国—东南亚南海研究中心首届年会在海口召开

“‘一带一路’与泛南海地区共同发展”研讨会暨中国—东南亚南海研究中心首届年会7日在海口召开,来自中国、印度尼西亚、泰国、马来西亚、越南、新加坡、菲律宾等国的70余名政府部门官员、智库和研究机构的知名专家学者受邀与会。

本次会议为期两天,围绕“‘一带一路’倡议与区域互动”、“‘21世纪海上丝绸之路’的机遇与挑战”、“航行安全”、“海上互联互通”、“‘一带一路’倡议下泛南海地区经济融合”、“蓝色经济发展与区域合作”等议题进行探讨。

中国外交部边界与海洋事务代表周健表示,在当前南海局势趋缓降温的背景下,探讨泛南海地区共同发展应景应时。智库可在“泛南海地区共同发展”的框架下,就妥善处理争议、构建地区规则和分歧管控机制,拓展双边和地区务实合作、推动共同开发,“一带一路”倡议与沿线各国发展战略对接实现共同繁荣等议题上深化研究。

中国南海研究院院长、中国—东南亚南海研究中心理事会主席吴士存称,“一带一路”倡议自提出以来,中国与诸多沿线国家实现了政策沟通和战略对接,在基础设施建设与互联互通、贸易与产能合作等领域成效显著。未来中国应在如何促进国际社会对“一带一路”倡议的正确认知、“一带一路”倡议与沿线国家战略的机制化对接、项目风险的充分评估、“走出去”主体、华人华侨的角色定位、合理区分“一带一路”项目和正常对外合作项目等方面深化研究。

菲律宾和平、暴力与恐怖主义研究所理事长、执行主任隆梅尔·班乐义说,在上月举行的第31届东盟峰会上,与会国家对“中国与东盟国家关于在南海适用《海上意外相遇规则》的联合声明”的落实表示期待。在“一带一路”倡议的实施过程中,实现南海航行安全对中国和东盟极其重要,应加强安全合作,应对海上恐怖主义、船舶事故、自然灾害等海上突发事件。

中国—东南亚南海研究中心于2016年由中国南海研究院和印尼战略与国际问题研究中心发起成立,为非政府性质国际智库,旨在增进各方互信、推动海上合作。目前已有来自中国、印尼、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国和柬埔寨等7个国家的智库和研究机构参与该中心平台建设。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢