廊坊:90个乡镇站点严控空气质量

2017-12-08 04:39 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:90个乡镇站点严控空气质量

“PM2.5浓度每立方米59.9微克;SO2浓度每立方米0.0088微克”……今天的空气不错。在廊坊市广阳区九州镇政府办公楼楼顶的天台上,一座新建的站房向天空伸出一根“触角”,连接着房内一人高的一座机器。机身上的两个蓝色屏幕,分别显示着九州镇(下辖70个行政村、156平方公里)的PM2.5和SO2实时数据。

最近一个星期,先河环保公司的樊星把几乎全部的注意力集中在这样的一座座“小房子”上,他和同事24小时轮班值守,为的就是保证廊坊全市90个这样的乡镇小型空气监测站的正常运行,随时把准确的空气质量数据发布出去。

日前,廊坊市环保局与三家环保、科技企业签订乡镇小型空气站建设运维及监理项目合同。从12月1日起,廊坊90个乡镇的空气质量数据在网络实时发布。任何人只要登录网址,整个廊坊市各乡镇的实时空气质量情况就可以尽收眼底,一览无余。

今年8月,河北省环保厅印发通知,开始在全省推动乡镇小型空气站建设。三个多月过去,廊坊成为了河北全省第一个完成全部乡镇空气站建设并发布监测数据的地级市。如此高效的建设落实,把空气质量数据的实时监测发布一竿子插到乡镇,廊坊是如何考虑的呢?

作为这项工作的负责人之一,廊坊市环保局副调研员石书昌告诉记者:“大气污染治理是廊坊市各项工作的重中之重。这次乡镇空气站的建设,是由专业公司按照统一标准建造的,由市环保局和相关运营公司实施统一监管、统一发布数据,再根据监测结果进行全市排名,统一考核。”

新建的90个乡镇空气站和廊坊已有的国控、省控监测站实现联网一体化,从明年1月1日起正式对全市所有乡镇实施考核排名。“我们对乡镇空气站的运维管理是参照国控、省控站的标准,切实保证数据的真实、准确。很多乡镇从乡镇空气站建设伊始就很关注,一方面是感受到了压力,另一方面也期望借机准确掌握本地的空气质量,科学指导工作。”石书昌说,治理好大气污染问题必须靠全民共治、源头防治,要把压力从市县传导到最基层的乡镇、村街,一地一策、一企一策、一家一户地去治理污染源,这是廊坊的经验。

像九州镇一样,乡镇空气站大多就建在乡镇政府的附近。虽然比邻而居,但对90个乡镇政府的工作人员而言,这里却是一片“禁地”。“距监测站房舍20米内是禁止非运维监管人员靠近的。”廊坊市环保局环境监测站副站长王旭光告诉记者。制订这样的规定,就是为了防止可能出现的干扰,保证监测站的稳定运行。

从乡镇空气站开建到现在,樊星和他的同事就一直没闲着。这个月监测数据开始实时发布后,值班期间,他们要一直盯着系统,确保自己负责的每个监测站点保持“在线”状态,能够把空气质量数据实时上传。一旦发现站点处于“离线”,不论白天黑夜,都要立即处理。“晚上出去是常有的事,哪怕是半夜也得马上处理。”樊星说,对设备运行中出现的各种问题,都必须尽快查明原因,迅速解决,保障设备正常运行。

石书昌告诉记者,虽然大气污染防治形势依然严峻,但廊坊多年来在大气污染防治方面所做攻坚的效果已经逐渐显现。“去年10月、11月两个月秋冬季廊坊的重污染天数是3天,今年同期还1天没有。”石书昌说。

责任编辑:岳崎(QN0012)  作者:实习记者 白波

猜你喜欢