长三角农业:探索跨地域产销“嵌入”对接机制

2017-12-08 04:41 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:探索跨地域产销“嵌入”对接机制

长三角农业一体化,已逐步进入跨地域的产销“嵌入”式对接新机制。作为长三角农产品优质生产区之一的江苏宿迁近期宣布通过线上线下的多种渠道,“嵌入”式对接上海农产品消费市场,实现产销的区域融合。

宿迁市政府有关负责人说,除了传统形式的农产品展销会平台之外,上海与宿迁的农商部门将进一步合作,优化产销对接方式,形成区域一体化的产销“嵌入”式平台,“打造永不落幕的农展会”。

目前,上海与宿迁的跨地域“嵌入”式对接机制,正在建立起三种营销渠道:一是网络平台,上海消费者可以通过“京东宿迁馆”、“天猫旗舰店”等线上渠道直接购买到宿迁优质农产品;二是农贸市场,宿迁的农业生产部门已与上海西郊农产品交易中心达成意向合作协议,今年年底前,来自宿迁的十余种特色农产品,将每天进入上海农贸市场进行销售;三是连锁网点,宿迁的农业企业将与上海的营销主体合作,设置宿迁绿色农产品零售终端实体,届时上海消费者可就近买到优质放心的宿迁农产品。

长三角一体化建设,为区域农业推进供给侧结构性改革提供了机遇。上海市农业部门人士说,区域内跨地域的农产品“嵌入”式产销对接机制,将使原来的“地域农产品”变成“区域农产品”,而区域大市场的消费“检验”,将反过来调整区域农产品的结构和开发方向。

据介绍,宿迁是江苏传统的农业生产区,其生猪出栏量、肉鸡出栏量、奶牛存栏量、河蟹产量、食用菌生产面积、花木种植面积等多项指标,都领跑江苏全省。下一步,这个产区将收集区域大市场的“消费指导”信息,实施新一轮农业结构调整,围绕延伸产业链、延续生态链、提升价值链,构建现代农业产业体系。

责任编辑:岳崎(QN0012)  作者:李荣

猜你喜欢