2019年世园会中国馆建筑方案唯美亮相 董卿担任首位形象大使

2017-12-08 04:51 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:世园会中国馆建筑方案唯美亮相

2019年,当您沿着世园会园区“山水园艺轴”一路向北,绿色掩映中您将看到这样一幢建筑:半环形的木质轮廓,像一柄温润的玉如意舒展于青山绿水之间,屋顶两端微微翘起,犹如鸟儿展翅一样轻盈。这就是世园会最重要的标志性建筑——中国馆。12月7日晚,2019年北京世界园艺博览会中国馆建筑方案发布。董卿担任首位形象大使。

“人类的生存一刻都不能离开植物。我志愿成为北京世园会形象大使,希望能为植物代言,为植物发声,让越来越多的人们关注植物,思考人与自然如何和谐共处。”担任北京世园会首位形象大使的董卿说。自今年4月启动北京世园会形象大使推选以来,首位形象大使一直是社会各界关注的热点。“健康的社会公众形象、广泛的社会影响力、良好的精神风貌、积极的人生态度、深厚的园艺情怀,董卿十分契合北京世园会形象大使的推选标准,经北京世园会组委会、执委会批准,最终众望所归。”市世园局相关负责人说。

除了形象大使亮相,同样惊艳的还有昨晚的中国馆建筑方案。“整个中国馆呈半环形,面积共有2.3万平方米,它以圆满温润的轮廓融入场地,环山抱水,是整个园区景观脉络的延续。”中国工程院院士、中国馆主设计师崔愷说,中国馆融于一片梯田之中,梯田上的金色华盖笼罩着锦绣繁花,如一座巨大的温室棚簇拥怀抱着场馆。他说,这个优雅的设计源于中华园艺脱胎农耕文明的历史,梯田之上大量种植白、黄、红、黑、紫等稃壳各色的谷物,运用雾喷、照明等技术,营造返璞归真的田园景色。

不仅外形亮眼,中国馆还是一座“会呼吸、有生命”的绿色建筑。大部分展馆置于梯田之下,利用梯田大型覆土建筑结构的保湿隔热性能,降低建筑物采暖降温能耗;屋顶设置雨水收集系统,场地采用透水铺装,地下设雨水调蓄池,经回收处理后的雨水将用于梯田灌溉,形成生态微循环;场馆利用地道风的理论实现新鲜空气的夏季预冷,冬季预热,有效降低空调系统能耗。同时,场馆的钢结构屋盖安装有1024块光伏玻璃,光能吸收效率更高。“我们希望,2019年春天,当中国馆迎来全世界访客的时候,世人将会被这座建筑所打动。”崔愷说。

此外,为进一步宣传北京世园会,北京世园局为世园会首位形象大使董卿量身定制了《草木卿缘》微信专栏,这也是董卿个人的首个专栏,定期在北京世园会官方微信号发布。该专栏秉承“静赏万物、心享自然”的理念,共分为《草木卿缘——植物力量》《草木卿缘——卿之藏书》两个板块。其中,《草木卿缘——植物力量》主打听董卿朗读植物的故事;《草木卿缘——卿之藏书》为董卿推荐的与植物相关的优秀书籍,并分享自己的书评,专栏即日起正式上线。

责任编辑:岳崎(QN0012)  作者:李瑶

猜你喜欢