中国科协发布智能制造全球“双十”科技进展

2017-12-09 01:51 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国科协发布智能制造全球“双十”科技进展

8日,在南京举行的世界智能制造大会上,中国科协向全球发布了“世界智能制造十大科技进展”和“中国智能制造十大科技进展”。

在当天的大会闭幕式上,中国科协智能制造学会联合体副理事长李培根院士代表中国科协宣布了“双十”科技进展的名单。

其中“世界智能制造十大科技进展”分别为:华为"EC-IOT"边缘计算创新工业互联网应用、海尔"COSMOPlat"平台构建开放的共创共赢生态系统、美国通用(GE)金属增材制造在航空发动机关键零部件制造中的应用、"Thingworx"物联网使用技术平台构建智能制造新主线、达索系统“3DEXPERIENCE”平台创建数字化世界、德国博世智能手套实现指尖上的创新、西门子“Digitaltwin”推动数字化企业发展、三菱电机的"e-F@ctory"精益智能工厂解决方案架构、“OPCUA”成为智能制造信息集成关键技术标准、SAP的Leonardo数字化创新系统。

“中国智能制造十大科技进展”分别为:全球领先的人工智能手机芯片“麒麟970”、汽车智能化生产系统、树根互联“根云”平台、集装箱装卸全自动化码头、Apollo自动驾驶开放创新平台、空间站机械臂在轨智能捕获与操控、"iDolphin"38800吨智能示范船、工业无线网络WIA-FA技术及标准、智能化纺纱系统解决方案、船舶制造智能化车间。

据李培根介绍,2017年,中国科协智能制造学会联合体展开了对智能制造科技进展的研究,此次入选的全球“双十”科技进展,以创新性、应用性、影响力,未来预期等作为评选原则,重点关注在智能制造领域中具有新颖性或者实质性的突破改进,特别是能够解决智能制造领域技术难点和行业热点问题,在劳动生产率、投资汇报率、生态环境和生活环境改善等方面有一定贡献,对行业创新能力和竞争力提升有一定影响的重大进展。

“这批选出的科技进展在科技和应用意义上不一定是最前沿、最先进的,但主要反映了行业及专家关注,是一批对智能制造发展影响深刻的科技成果。”李培根表示,中国科协的此次评选,旨在把握智能制造发展趋势,引导中国智能制造健康发展。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢