专家把脉浙江特色小镇文化建设:完善配套 打造品牌

2017-12-09 01:56 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:专家把脉浙江特色小镇文化建设:完善配套 打造品牌

8日,2017浙江省特色小镇文化建设论坛在浙江嘉兴召开。来自政府机构、高等院校的一些专家学者在论坛上指出,当前浙江特色小镇存在文化配套不足等问题,要完善特色小镇文化设施,通过打造品牌等手段推动特色小镇文化建设。

浙江是中国特色小镇的发源地。据统计,从2015年启动建设至今,浙江已经产生了首批2个省级特色小镇、三批106个省级创建小镇、两批64个省级培育小镇。浙江特色小镇正如火如荼创建中,但一些问题也随之暴露而出。其中的重要一环——文化建设,已成为特色小镇成长培育面临的关键课题。

浙江省文化厅副厅长叶菁表示,在特色小镇建设过程中,逐步暴露出来与原来设想不相符的文化建设问题,比如公共文化功能体现不多、文化能力配套不足等。对这些问题,要进行全面客观的剖析,找准产生的根源,积极探索破解的路径。

“许多特色小镇经过规划,变得整齐划一、千镇一面。”浙江工业大学和山堂艺术设计与文化遗产保护研究中心主任、教授孙以栋认为,目前一些特色小镇只有产业的集聚,但文化建设质量低下,配套设施缺失。

如何破题特色小镇文化建设?中国社会科学院文化研究中心原常务副主任、中国传媒大学博士生导师张晓明提出了以“品质-品味-品牌”为主线的小城镇创新营造等五大战略。“品质就是要向国际最高的生活质量看齐,提升基础设施。”张晓明说,品味则需要复兴地方文化传统,而品牌是建立其该地独特的用以传播的价值,可以是一个故事、产品或者人物。

对此,嘉兴大云镇党委书记陆芸表示认同,她所在的大云镇正在建设巧克力甜蜜小镇。“我们注重文化品牌的打造,把小镇主题定为甜蜜,要建设中国甜蜜度假目的地。”陆芸说,甜蜜文化品牌的打造对小镇旅游业的发展也起到了推动作用。

叶菁则指出,要在解决文化发展不平衡不充分中进一步提升特色小镇建设的水平。不断补齐公共文化服务不平衡、艺术长期发展不充分,文化产业和文化市场转型发展不充分,文化遗产资源创造性转化和创新型发展不充分等问题。满足人民群众不断发展的文化消费需求,实现文化建设量变到质变的转化。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢