西部钢城转型记:从“百里钢城”到“康养胜地”

2017-12-11 01:23 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:西部钢城转型记:从“百里钢城”到“康养胜地”

10日,由四川省政府主办的“国家战略资源创新开发试验区·全国阳光康养旅游目的地”产业投资推介会(以下简称“推介会”)在攀枝花市举行。推介会上,攀枝花市借“钒钛”“阳光”两大比较优势,签约项目48个,金额约483.82亿元人民币。

攀枝花是上世纪60年代为三线建设而建立的典型城市。1965年,中国各地数十万建设大军奔赴攀枝花,建成了中国西部第一个钢铁企业攀钢,在一片不毛之地上创造了百里钢城的奇迹。

三线建设为攀枝花奠定了工业基础,直至2016年,工业经济在攀枝花经济中的比重仍高达67.5%,但随着历史发展,攀枝花也面临着传统经济危机。

据了解,2016年,攀枝花市依赖铁矿、钒钛、煤炭等传统行业的四大骨干企业实现工业总产值479.17亿元,仅增长0.1%。工业投资占全社会固定资产投资比重也由2011年的53.2%降低到2016年的33.5%,靠工业投资拉动工业经济增长的道路已经走不通。

“一个城市要找到自己立足的根本与比较优势,攀枝花就是两张牌,地下的钒钛和天上的太阳。”攀枝花市委书记李建勤在推介会上说。

李建勤表示,为利用优势发展康养产业,攀枝花确定了两个思路,首先是确立创新思维,厘清康养与养老的差别,“构建有活力、有朝气的康养产业,因此我们提出了‘全时、全龄、全域'康养理念。”其次是确立全局性眼光,将产业融合作为康养产业发展的活力源泉,因此攀枝花通过发展康养+农业、康养+医疗、康养+运动等产业,创建了“中国阳光康养产业发展试验区”。

据介绍,攀枝花目前已设立了50亿元的康养产业发展基金,构建了中国阳光康养产业发展示范区产业体系,并制定了阳光康养标准。

中国科学院院士王汉中对攀枝花的“康养+产业”发展思路很认可,他建议各大城市在发展康养产业时可采用“一体化康养”路径,从人的健康目的出发,倒推健康产业所需要的一切环境、要素、产品,进而对一二三产业实施融合与改造。

“我建议从补短板开始,比如保证食品安全、杜绝欺客瞒客。其次,康养条件好的地方往往土地资源有限,因而政府一定要以高标准规划设计产业,遵循绿色、高效、可持续的产业规划标准。”王汉中说。

据了解,经过四年发展,攀枝花接待游客总量从2012年的852.57万人增加至2062.52万人,旅游总收入也从66.85亿元增加到242.62亿元,年均增长38.02%。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢