司法部:推动建立领导干部旁听案件庭审机制

2017-12-16 00:25 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:司法部:推动建立领导干部旁听案件庭审机制

新华社北京12月15日电(记者王茜)司法部部长、全国普法办主任张军日前在落实普法责任制部际联席会议座谈会上表示,要采取有效措施,推动建立旁听庭审活动的长效工作机制,使领导干部旁听庭审常态化。

张军说,组织参加旁听案件庭审,是一种生动直观的法治宣传教育,对于领导干部来说,也是一种很好的调研形式。领导干部参加旁听庭审能够更好地发挥示范作用,带动全国更多的执法机关、执法权力行使者尊法学法守法用法。

张军表示,全国普法办将采取有效措施,推动形成旁听庭审活动的长效工作机制,指导、协调各地各部门行业结合实际组织旁听庭审活动,使领导干部旁听庭审常态化,从中发现问题,促进普法责任落实。

张军还表示,“谁执法谁普法”的普法责任制是一项长期任务。目前,全国普法办正在对各部门的普法责任清单进行汇总整理,制作中央国家机关统一的责任清单,并以适当方式向社会公布。

责任编辑:董佳兴(QN0008)

猜你喜欢