专家齐聚峰会共议“屏幕社交时代家庭交流”

2017-12-20 01:28 千龙网

打印 放大 缩小

12月17日,由全国中学教育信息化专委会、腾讯教育主办,三好网承办的“屏幕社交时代家长如何与孩子交流”发展峰会在北大附中致蕙礼堂举行,来自教育等领域的不同专家和学者齐聚一堂,共议屏幕社交时代的家庭交流。

本次大会上,中国民办教育协会培训教育专委会常务理事、三好创始人何强提出“屏幕社交”的概念,这是国内教育界首次为“屏幕社交”时代做出定义。他表示,当下屏幕锁定了我们的注意力,00后甚至天生具备与屏幕对话的能力。屏幕让孩子接触到了更广阔的范畴。家长需要科学地走进孩子的屏幕世界,合理使用“屏幕”,不仅可以建立教育信任关系,更可以助力于孩子的学习和成长。

中国少儿儿童新闻出版总社原总编、教育专家卢勤在峰会上回忆了母亲和自己的成长经历,也分享了最容易被忽视的留守儿童群体的沟通情况,并建议家长在和孩子的沟通中要要注意用爱的微笑面对孩子,用爱的语言去激励孩子,用爱的胸怀包容孩子,把爱的机会还给孩子。

“家庭教育是教育中最为重要的一环,越来越多的教育专家和家长开始关注到当下和孩子交流中的学问。”中国教育学会家庭教育专业委员会常务副理事长孙云晓在发言中说,没有任何一个时代的父母像今天这样需要学习,父母非常担忧孩子受到网络不好的影响。要培养健康的人格,就要养成良好的习惯,比如阅读、写作、实践、质疑等等。

现场论坛环节中,专家们围绕“屏幕社交时代的家庭交流”以及自身经验进行了热烈的讨论。专家们认为一方面家长需要与孩子一起进步,去了解孩子。另一方面更要在屏幕阅读内容予以限定和把关,培养孩子正确的兴趣方向,应该让“屏幕”对孩子学习和生活起到向上推动的正能量作用。

此外,现场还举办了“屏幕社交时代家长如何与孩子交流”全国30城300校公益巡讲仪式,教育专家将把“屏幕社交”时代里的科学交流理念带给更多家庭,让教育回归家庭。同时,现场还发布了《屏幕社交时代家庭如何与孩子交流》一书,目前该书已在各大书城上市。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢