江西货物搭载中欧班列拓展国际市场

2017-12-23 01:04 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:江西货物搭载中欧班列拓展国际市场

南昌海关22日消息,今年以来,该关共监管运行中欧班列22列,标箱1760个,货值3.02亿元(人民币,下同)。

虽地处内陆,但江西自古就有很强的开放性。千百年来,该省瓷器、茶叶、夏布等贸易货物从各地水路进入长江,踏上海上丝绸之路。

近年来,随着江西不断主动融入“一带一路”倡议,该省货物也搭载中欧班列走出去,积极拓展国际市场。

本月20日,江西南丰蜜桔中欧冷链班列首发。这辆班列搭载有205吨、货值20多万美元的南丰蜜桔,从江西抚州始发,经中国最大陆路口岸——满洲里口岸出境输往莫斯科。

统计数据显示,江西已有南昌、赣州、抚州三个设区市开行赣欧班列。江西省商务厅副厅长陶莉萍此前表示,该省将开展“一带一路”沿线通道建设,把赣欧(亚)班列打造成为连接江西和欧洲市场的重要桥梁。

海关是国际经贸往来链条上的重要环节。据介绍,南昌海关主动协调“一带一路”沿线口岸,与满洲里、厦门海关签署合作备忘录,推动实现中欧班列双向常态化运行,为江西通江达海、走向世界开辟了新的通道。

据统计,2017年以来,南昌海关共监管运行中欧班列22列,标箱1760个,货值3.02亿元。其中进口2列,标箱148个,货值298万元;出口20列,标箱1612个,货值2.99亿元。

南昌海关副关长李宇22日称,南昌海关将推动江西形成陆海内外联动、东西双向互济的全面开放格局。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢