广东口岸糖果巧克力等休闲食品进口量同比大增

2017-12-23 01:15 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:广东口岸糖果巧克力等休闲食品进口量同比大增

今年以来,广东口岸糕点饼干、糖果巧克力、干果蜜饯等休闲食品进口量增长较快。记者22日从广东出入境检验检疫局获悉,据统计,截至目前,广东口岸(不包括深圳和珠海)从欧盟、东盟、美国、中国香港等60多个国家和地区进口糕点饼干、糖果巧克力、干果蜜饯等休闲食品约12万吨、2.3亿美元,同比去年分别增长50%和18%。

从进口休闲食品的结构来看,进口糖果巧克力和干坚果的数量增长最快,同比分别增长48%和63%,主要来自意大利、美国、比利时等欧美国家。可见随着国民生活水平提高,糖果巧克力及干坚果的细分消费结构出现调整升级,消费品牌渐趋多元化、国际化和高端化。

同时,食糖的进口量也增长较快,同比增长50%。这主要是由于近来烘焙食品行业快速发展,私房烘焙伴随着人们休闲理念的增强而迅速崛起,作为休闲食品生产原料的食糖消耗量进一步加大。糕点饼干是传统主要进口休闲食品,今年的进口量也略有增加,同比增长为7%,主要来自马来西亚、印度尼西亚、泰国等东南亚国家,进口量相对稳定。

2017年,广东出入境检验检疫局从泰国、马来西亚、印度尼西亚、日本等22个国家和地区进口食品中检出涉及安全卫生项目不合格的休闲食品67吨,不合格原因主要为超范围使用食品添加剂、微生物超标等。对这些不合格食品均作退货或销毁处理。

2018年元旦及2019年春节将至,为保障广大人民群众节日消费安全,防控重大食品及消费品质量安全事故的发生,广东出入境检验检疫局表示,将进一步加强节日期间食品及其他应节产品的检验检疫工作。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢