安徽“智慧皖粮”助力智慧卖粮科学储粮

2017-12-23 01:43 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:安徽“智慧皖粮”助力智慧卖粮科学储粮

安徽作为全国13个粮食主产省和6个净调出省,近年来,在科学储粮、智慧管粮等方面积极推进现代化建设,“智慧皖粮”平台为各级政府提供“智囊式”粮食决策依据,为粮食行政管理部门提供“便捷的”监管手段,为国有企业经营者提供“智慧型”管理依据,为广大群众提供“智能化”信息服务。

位于六安市舒城县杭埠镇的安徽现代粮食物流中心库,是目前安徽省单体仓容最大的储备库,其仓储区建成有16座高大平房仓,总仓容为22.16万吨;物流区建有4座浅圆仓,总仓容为4万吨。为科学储粮、提高效率、规范管理,该库历时3年开发了一套数字化粮库信息系统。

记者在现场看到,该系统包括办公自动化、粮情检测、安防监控以及出入库业务流程四个模块。在办公室随便点下鼠标,就可以看到相应仓库的储粮质量、风道布置以及当前粮温等具体信息,保管员在电脑前就知粮仓事。

安徽现代粮食物流中心库副主任卞崇静以粮食出入库流程为例,送粮车辆到达库区,驾驶员凭驾驶证在值班室PC端登记,保安则利用PAD对车辆进行拍照并根据车辆信息,制作一张带有二维码的IC卡给驾驶员,随后这个IC卡就是进入多个关口的“身份证”。扦样、分样后,系统扫码检验将数据录入系统,自动形成粮油等级、增扣量、价格等。所有信息系统会自动获取结果不可人为干预。

信息化让该粮库出入库能力由原来的日出入库3000吨,提高到了5000多吨,也减少了卖粮群众的等待时间。

卞崇静以送粮车辆过磅为例,以前每辆车都要人工根据水分、杂质一笔笔折算,得出总数量,这至少需要三五分钟,现在只需要一分钟。以当前日出入库能力计算,100辆车就至少节约300分钟——五个小时。

据悉,安徽省的粮食信息化一二期建设已经完成,省级综合管理云平台和100个省级储备库信息化系统运行半年有余,信息化库点完成粮食出入库达150万吨。

据透露,安徽当前正积极推进“智慧皖粮”信息化三期建设,总计投入资金达3.24亿元,全面建设1061个信息化粮库、若干个大型龙头加工企业、“堡垒型”粮食应急企业、重点联系批发市场、粮食应急配送中心、县级终端等,总计建设项目达1545个。

通过“智慧皖粮”信息化一二三期的建设,能够使安徽省国有粮食企业信息化应用达到全部覆盖,数据采集利用和业务协同能力明显增强,粮食装备和库存管理信息化、智能化水平显著提高,粮食信息服务更加高效,以信用为基础的新型监管方式得到广泛应用,信息技术在全省粮食行业现代化进程中发挥重要作用。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢