"00后"青少年"脑洞大开" 生动演绎"动物界的朋友圈"

2017-12-23 23:02 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:“00后”青少年“脑洞大开” 生动演绎“动物界的朋友圈”

中新网上海12月23日电 企鹅和北极熊如何御寒、河豚和科莫多巨蜥谁更“有毒”?上海自然博物馆“青少年科学诠释者”暨“实习研究员”成果展评会23日在上海举办,“00后”青少年“脑洞大开”,生动演绎“动物界的朋友圈”。

在这个“动物界的朋友圈”,观众不仅可以看到兔狲和美洲豹交流捕猎技巧,还能从蓝脚鲣鸟和沼水蛙那里知道爱情不一定要“看脸”。

“我是一只驯鹿,可以到哪玩?沙漠?高原?还是热带雨林?”一组《世界那么大,我想去看看》展览海报,展示“想旅行”的驯鹿的朋友圈。是去东南亚的热带雨林找豚鹿,还是去高原荒漠地带找藏羚羊?举棋不定的驯鹿大概是“天秤座”的。

另一组以猎捕为主题的展览,搜罗动物界“特工”,灯笼鱼被形容为“社交特工”,因为它头上顶着能发光的“小灯”,能吸引一众小鱼;猎豹被称为“极速特工”,因为它时速最高可达90公里,以速度取胜;此外,还有眼镜蛇、变色龙等诸多猎捕界特工“同行”。

据悉,此次活动旨在为青少年埋下“科学”的种子,是上海市教委与上海科技馆共同打造的“馆校合作”项目中的两个子项目。其中,“青少年科学诠释者”主要面向初、高中生,是一项以培养青少年自主探索和科学诠释能力为目标的教育活动。本届“青少年科学诠释者”自2017年5月启动,共有来自上海全市16所学校的102名学生从402名报名者中脱颖而出,通过自由组队的方式分为14个小组进行活动。活动内容以“动物们的朋友圈”为主题,要求学生以小组为单位,完成一幅与主题相关的海报作品并对其进行诠释,体验“博物馆策展人”的角色。

另外,“实习研究员”则主要面向高一学生,是一项基于上海自然博物馆展示、教育与科研资源,以培养学生的科研兴趣和独立开展科研活动能力为目标的微课题研究活动。本届“实习研究员”共有来自上海全市8所学校的16名学生参加。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:郑莹莹

猜你喜欢