福建全面开放开发推动经济高质量发展

2017-12-26 02:00 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:福建全面开放开发推动经济高质量发展

中共福建省委书记、省长于伟国25日在福建省委十届五次全体会议上表示,既要在开放的范围和层次上进一步拓展,更要在开放的思想观念、结构布局、体制机制上进一步拓展,以全面开放促进改革深化和经济发展质量提高。

福建作为全国综合改革试验区和最早实行对外开放的省份之一,作为海外侨胞和台港澳同胞的主要祖籍地,经济外向度和市场化程度比较高,对外开放优势明显。

如何形成全面开放新格局?在2017年年末举办的此次会议上,于伟国指出,2018年,要继续用好“大平台”,扩大“生意圈”,吸引“投资客”,深化“闽台缘”。

福建先后获批“21世纪海上丝绸之路”核心区、自由贸易试验区、国家生态文明试验区、福厦泉国家自主创新示范区、福州新区等,成为现阶段中国最具竞争力也是投资最优惠的省份之一。

于伟国指出,福建要积极融入“一带一路”,大力推动“海丝”核心区建设;推动与“海丝”沿线国家和地区常态化经贸交流,探索在重要节点国家和地区设立经贸联络处;加强与“海丝”沿线港口航运合作,开通更多集装箱航线;推动中欧班列常态化运营。

在加快自贸试验区方面,福建将继续对标国际先进规则,聚焦商事、投资、贸易、金融等重点领域,推出新的创新举措,在全省复制推广;推进设立自由贸易港,借鉴新加坡、香港等成功经验做法,探索实施符合国际通行做法的金融、投资和出入境管理制度;推动福州物联网产业基地、厦门航空维修基地等16个重点平台做大做强。

于伟国说,要坚持引资引智并举,实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,精准对接世界500强、台湾百大企业等,在引进资金的同时更加注重引进先进理念、先进技术和高层次人才。

福建对台优势突出。目前,福建有海峡两岸交流基地12家,数量居大陆各省区市之首;福建省对台交流基地6个。统计数据显示,截至今年10月,闽台贸易进出口总额已达到9615.8亿元。其中,进口额7352.9亿元,出口额2262.9亿元。

经贸合作与民间交流也是深化闽台合作的重要领域。于伟国指出,完善与台湾工商团体、行业协会对接机制,大力引进台湾冷链物流、生物医药、文化创意等产业,支持台湾金融机构拓展福建市场;扩大进口台湾商品“源头管理、快速验放”种类,扩大“一张证书、两岸互认”试点范围,推动两岸关检“监管互认、信息互换、执法互助”;提高“三通”服务水平,拓展海空直航,进一步便利台车入间;加快平潭综合实验区两岸共同家园建设,探索实施“一区两标”,建立更加灵活、开放、包容的两岸融合新模式。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢