《中国新时代青少年人才成长追踪培养计划》项目正式发布

2017-12-26 02:06 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:《中国新时代青少年人才成长追踪培养计划》项目正式发布

12月24日,“以2049建国百年为目标,《中国新时代青少年人才成长追踪培养计划》项目”(以下简称“项目”)新闻发布会在京举行。项目的宗旨在于培养德智美体全面发展的社会主义建设者和接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人,强化教育引导、实践养成。项目将由中国联合国教科文亚太青少年可持续发展学习中心、中国青年网教育频道作为项目执行单位,清华大学社会科学学院当代中国研究中心、北京大学中国社会与发展研究中心、北京师范大学跨文化研究院、亚太青少年可持续发展学习中心担任学术单位。

对于项目的现实意义,清华大学社会科学学院当代中国研究中心主任李强认为,项目其实是对于年轻人发展的一个长期的思考,就是针对所有家长关心、困惑的问题进行探讨。项目将以中国2049建国百年人才成长追踪培养为目标,追踪青少年人才发展中规律,以青少年在人生成长中的社会因素、学校教育环境、家庭教育对青少年个体成长的影响为基础,追踪探寻学生学习力、社交能力、组织力、人格发展、情感自信、责任与意志力、自尊与爱心、形体健康、体质成长等多方面成长因素,挖掘探寻,影响青少年未来人才成长规律。

关于项目的调查方法,清华大学社会科学学院当代中国研究中心博士后卢尧选介绍,针对不同的访问对象制作了两种问卷:一个是“调查问卷”,是针对学生家长以及学生的班主任,以自填的方式来完成,家长部分包括家庭的背景因素和家长与孩子的互动特征两部分,班主任部分包括测量学生的成绩、纪律、交往、心态以及对家长信息的一些了解等;另一个是“访问测评问卷”,是针对学生自己本身的,学生通过一种被访问的方式来完成测评,包括认知性的测量、个人特制的测量和周围环境的互动测量三部分。

据了解,项目追踪的对象,包括幼儿、中小学、高中及大学生,将以会员形式加入,根据会员需求定期发布成长指导报告。由会员自愿选择,建立会员追踪成长记录,将以网络平台建立会员数据库空间,搭建动态记录(视频、照片痕迹保存)的成长痕迹,储存内容长期储存,内容包括成长的学习的学科成绩、科技、舞蹈、体育、艺术、音乐、演讲等特长展示;建立形体健康、体质成长数据空间。

关于项目追踪成长报告书,中国青年网项目专题负责人、亚太青少年可持续发展学习中心执行主任曲池介绍,报告第一要追踪学生成长过程当中的行为习惯,就是学生心理因素的发展;第二要追踪学生耐力性的成长、就是持久性的成长;第三要追踪学生的交集能力,包括会活动能力,人与人之间的沟通能力,包括在组织过程当中的活动能力,就是大学生在学校社团活动的参与度。他还指出,报告会根据被追踪者的需求,定期进行发布一些相关报告。

据悉,项目首期计划2017年12月—2018年7月在北京、上海、深圳、广州、重庆、天津、成都、郑州、武汉、西安、长沙、沈阳、杭州、南京、青岛、长春、哈尔滨、太原等十八个地区建立“追踪培养基地”与“追踪培养工作站”,其它省会地区建立“追踪培养工作站”,并与基地、工作站学校开展追踪项目方式方法指导,组织开展追踪培养项目中高级教师导师、研究员的培训、轮训班。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢