贵州安顺:“金融精准扶贫学校”为农户送去“致富经”

2017-12-27 06:16 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:贵州安顺:“金融精准扶贫学校”为农户送去“致富经”

新华社贵阳12月26日电 “多亏农商行给我们办的培训,不仅得到了5万元贷款的支持,还教我怎么养牛,现在我家养了6头牛,生活越来越有盼头。”贵州省安顺市紫云苗族布依族自治县白石岩乡新驰村贫困户朱光珍,一边忙着在她家牛圈里喂牛,一边兴奋地向来人介绍。

新驰村现有建档立卡贫困户119户342人,村内自然资源匮乏,一直以来就是靠着种植传统农业为生。为满足贫困户生产经营及消费资金需求,安顺农信社为全市建档立卡贫困户提供5万元以下、3年期以内、无抵押担保“特惠贷”精准扶贫贷款,帮助贫困户脱贫致富。

虽然政策非常好,但是“特惠贷”在农村推广还是遇到了难题,群众不知道‘特惠贷’是做什么的。“为了使广大农户了解‘特惠贷’,我们多次到村里进行宣传,实现金融扶贫效果最大化。”紫云农商行白石岩支行客户经理王玲海说。

站在自己的牛圈里,朱光珍高兴地说:“知道这5万元不用付利息,我就按照程序去申请了贷款,并在农商行办的‘金融精准扶贫学校’里学习养牛的知识。年初得到这5万元的贷款后,我就把这些钱拿来建了牛圈,买了牛来喂,现在政策都很照顾我们贫困户。”

据了解,紫云农商行结合地方特色产业发展,采取“公司+政府+农信社+村委+贫困农户”的模式筹办“金融精准扶贫学校”,并且还引入关岭牛铭品农业发展有限公司与紫云县进行项目合作,共同带动贫困户发展产业脱贫。截至目前,“金融精准扶贫学校”共举办7场培训活动,涉及贫困户300余人,并邀请专家和当地致富带头人开展有针对性的技能培训,积极引导农户参与技能培训,从而提升农户就业创业能力,切实将扶贫与扶智扶志相结合,真正帮助贫困户增加脱贫致富的能力和信心。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:熊智

猜你喜欢