贵州脱贫攻坚“秋季攻势”取得积极成效

2017-12-28 01:35 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:贵州脱贫攻坚“秋季攻势”取得积极成效

中新网贵阳12月27日电 (周燕玲 陈倩)贵州2017年实施产业扶贫项目1.5万余个,覆盖贫困户200余万人;已开工建设4.03万公里农村“组组通”公路;农村危房“危改”竣工19.75万户。

记者27日从贵州省人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉上述消息。作为中国脱贫攻坚的主战场,贵州为打赢精准脱贫这场输不起的攻坚战,2017年8月30日发起脱贫攻坚“秋季攻势”。

贵州省扶贫办副主任舒宇介绍,2017年脱贫攻坚“秋季攻势”,全面打响了以农村“组组通”公路为重点的基础设施建设、产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育医疗住房“三保障”“四场硬仗”,脱贫攻坚取得积极成效。

记者了解到,为加快打通农村基础设施建设“最后一公里”,贵州启动实施农村“组组通”公路三年大决战。截至12月26日,已开工建设4.03万公里,开工率是当年规划的161%,年底可完成2.5万公里,实现12276个30户以上的村民组通硬化路。

发展产业是实现脱贫的根本之策,2017年贵州实施产业扶贫项目1.5万余个,重点发展特色产业,新增蔬菜食用菌106.9万亩、中药材23.5万亩、家禽1554万羽,覆盖200多万贫困人口。

贵州省住房和城乡建设厅巡视员宋丽丽介绍,截至11月30日,2016年搬迁项目全面建成并入住44.8万人;2017年计划搬迁76万人,已建成住房12.51万套。截至11月24日,贵州全省20万户农村危房“危改”竣工19.75万户。

在教育医疗方面,贵州对因病致贫、因病返贫主要病种进行全面排查。截至11月底,贵州全省共有184.46万人次享受四重医疗保障,获得补偿34.84亿元。

贵州省教育厅副厅长级督学何秀黔介绍,2017年秋季攻势期间,贵州所有普通高中、中职学校和普通高校在开学时开设专门报名窗口,全面开通“绿色通道”,实行农村贫困学生按资助标准免费无障碍入学。预减免农村建档立卡贫困学生45.52万人,预减免学费、教科书费、住宿费资金达10.22亿元。

舒宇说,下一步贵州将紧盯“减少农村贫困人口120万人,16个贫困县摘帽”的目标,继续动员全社会力量脱贫攻坚,确保脱贫攻坚连战连捷。(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)

猜你喜欢