豫川高铁今日联袂 烩面“约”火锅最快5小时可达

2017-12-29 00:50 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:豫川高铁今日联袂 烩面“约”火锅最快5小时可达

28日,全国铁路运行图调整第一天,郑州东站18站台前,两个肚子上分别印有河南烩面和成都火锅图案的卡通人物在站台上不时向过往旅客挥手致意。原来,这是豫川高铁联袂后,郑州东至成都东首趟列车发车前的一幕。而从今后,郑州烩面与千里外的四川火锅往来“相约”,最快只需5小时时间。

记者当日从郑州铁路方面获悉,郑州东至成都东每天共开行9对高铁,用时最快的是北京局担当的G89次,运行时间5小时09分。据介绍,在这9对高铁中,中国铁路郑州局集团公司担当3对,分别是7时10分、8时17分、9时53分开行的G2201次、G2203次、G2205次。

此外,由中国铁路郑州局集团公司郑州客运段担当了12年的郑州至成都的K869次列车停运,该次列车运行24小时,比高铁慢了18个多小时。

据了解,为了做好郑州东至成都东高铁的开行准备工作,郑州客运段精心挑选出形象好、业务精、素质高的20名列车长和50名乘务人员,提前一个月对其进行礼仪培训和业务大比拼,并在列车上推广“五个一点”要求,即:问候柔一点、微笑甜一点、服务细一点、帮扶多一点、理解深一点。

28日8时17分,郑成高铁首发的G2203次列车在郑州东站缓缓启动。旅行中,乘务员不停地向旅客介绍沿线风景名胜,并献上了优美的舞蹈与甜美的歌声。

与此同时,熊猫、烩面、火锅三个具有地方特色代表的卡通人物的出现,给旅客们带来了不小惊喜。卡通三兄弟热情地同旅客们互动、合影留念。有旅客激动地说:太可爱了,真没想到,还没有到成都,在车上就见到了可爱的大熊猫了!

在列车8车厢内,一位郑州的中年男性旅客告诉记者说,他在成都开有一家公司,每个月要在两地奔波好几个来回,以前郑州到成都一趟就要十几或者二十多个小时,而郑成高铁开通后,大大减少了乘车时间,“一早去,当天就可以回来,太方便了!”

5号车厢内,同样来自郑州的两位旅客对记者说,成都景点多,但平常没有太多的时间去旅游,不过郑州到成都开通高铁后,就算小长假也可以进川旅游一圈。

家住郑州的高铁乘务员叶荣说,他姥姥家在成都,每次去看望姥姥都是乘坐K869次列车,来回光在火车上消耗的时间就得两整天。“现在可好了,五六个小时就到了。”叶荣向记者表示,作为一名铁路人,高铁的快速发展在让她感到自豪的同时,也给她的日常生活带来了更多的便利。

“郑州与成都两个城市资源丰富,交往密切,以往由于火车运行时间长,人们在两地来往受到了一定影响。”当日,郑州客运段相关负责人表示,从今天起,郑州至成都的列车运行时间在大大压缩的同时,相信开通运行的9对高铁将为两个省会城市的发展插上腾飞的翅膀。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢