50个中国声谷智能体验中心让民众互动感知

2017-12-29 00:55 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:50个中国声谷智能体验中心让民众互动感知

智慧医疗、智慧教育、智慧养老、智慧产业小镇……记者28日从安徽省经信委获悉,在未来的两年里,将在省内外建成50个中国声谷智能体验中心(馆、广场),让人们能够“感知声谷”。

据悉,安徽省政府办公厅日前正式印发了《安徽省人民政府办公厅关于中国(合肥)智能语音及人工智能产业基地(中国声谷)的发展规划(2018—2025年)》(以下简称《规划》)。

《规划》中“感知声谷”工程是建设智能语音及人工智能技术和产品公共体验中心,促进消费者体验、互动和感知,激发消费。至2020年,在省内、省外建成50个中国声谷智能体验中心(馆、广场)。

2012年国家工信部与安徽省政府共建的“中国声谷”,位于安徽省合肥高新区,它也是中国唯一定位于人工智能领域的国家级产业基地。截至今年11月,“中国声谷”已入驻包括科大讯飞、华米科技等150家企业,同时也聚集着类脑智能技术及应用国家工程实验室、中国科学技术大学先进技术研究院等国内乃至世界一流的科研院所。

《规划》指出,到2020年,智能语音及人工智能互联网产品用户达到12亿户,“中国声谷”企业的营业收入也将达到1000亿元,年均增长40%。截至2020年,“中国声谷”将实现3000万台(款、套)智能语音及人工智能产品推广应用目标。

叮咚音箱、讯飞“小飞鱼”车载智能语音助手、阿尔法蛋机器人等智能产品的出现,代表着科大讯飞的语音识别技术逐渐走向生活和工作。而目前,科大讯飞已成为“中国声谷”正在打造的“一核两区多园”的核心区。

记者从安徽省经济和信息化委员会了解到,接下来“中国声谷”将做大做强人工智能基础产业,加快推进产业智能化升级,并着力提高教育、医疗与养老等民生领域服务水平,围绕社会热点、难点问题,拓展智能语音及人工智能的服务领域。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢