习近平谈党员领导干部如何过节

2017-12-30 14:53 党建网微平台

打印 放大 缩小

来源标题:习近平谈党员领导干部如何过节

640副本

作风建设永远在路上。今天是新年小长期第一天,作为党员领导干部,应该以怎样的精神面貌与作风度过节假日?看看习近平总书记怎么说。

为什么节日要抓作风?

重大节日期间,是对干部作风的重要检验

重大节日期间,是对干部作风的重要检验;中秋节、国庆节就要到了,要坚决刹住公款送节礼、公款吃喝、公款旅游和奢侈浪费等不正之风,过一个风清气正的中秋节、国庆节。

——2013年8月28日至31日,习近平在辽宁考察时强调

这么抓下去,总会见效的

今年中秋节中央纪委抓月饼,看起来是小事,其实是抓这后面隐藏的腐败。抓了中秋节抓国庆节,抓了国庆节抓新年,抓了新年抓春节,抓了春节抓清明节、抓端午节,就这么抓下去,总会见效的,使之形成一种习惯、一种风气。

——2013年9月23日至25日,习近平在参加河北省委常委班子专题民主生活会时的讲话

节假日自觉坚守岗位

我在地方工作时,逢年过节都得值班,生怕出了什么事。很多地方和部门的负责同志一到节假日就不见了,到外地去休假了。跑到那么远的地方怎么放得下心?一旦有个什么事怎么办?当领导干部就要有强烈的责任感,节假日尤其要自觉坚守岗位。没有说不让休息,但关键是如何休息、在哪儿休息,有没有考虑到自己肩负的职责。大部分领导干部在这个问题上做得是好的,节假日都能自觉坚守岗位。这不也是一种规矩吗?

——2015年1月13日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的讲话

党员干部节假日中应有的作风

同群众聚一聚,见见面

到边远地方去,同群众聚一聚,见见面,聊聊天,有什么不好?有些地方待上一天也可以,把情况摸透了,心中更有数。搞得深一些,比浮光掠影、走马观花走好几个点效果要好。关键是不要弄虚作假。

——2012年12月,习近平在广东考察时的讲话

小便宜的危害不可小视

还有些不正之风也属于腐败范畴,比如,收受礼品、滥发奖金,摊派商品、公费旅游,江湖结义、投桃报李,购物卡、消费券四处发送,等等。说到底,就是只要手中有点权,就要想方设法捞点好处。虽然这些似乎是一些不起眼的小便宜,但面广量大,已经成为诱发腐败的直接动因,其危害不可小视。

——2013年1月22日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话

公私分明

作风问题有的看起来不大,几顿饭,几杯酒,几张卡,但都与公私问题有联系,都与公款、公权有关系。公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。领导干部必须时刻清楚这一点,做到公私分明、克己奉公、严格自律。

——2014年1月14日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话

整天喝得醉醺醺的,舒服吗?

中央八项规定出台后,广大党员、干部从文山会海和接待应酬中解脱出来,工作方式和生活方式发生明显转变,大多数干部觉得解脱了、身心舒畅,家庭也有亲切感了。整天喝得醉醺醺的,舒服吗? 

——2014年3月18日,习近平在河南省兰考县委常委扩大会议上的讲话

注重家风建设

必须持之以恒反对“四风”,必须坚决同特权思想、特权现象作斗争,必须注重家风建设、教育管理好亲属和身边工作人员,必须诚恳接受各方面监督。

——2016年10月27日,习近平在党的十八届六中全会第二次全体会议上的讲话

不能忘了人间真情

万家团圆、共享天伦,走亲访友、共祝美好,贯穿其中的就是浓浓的亲情、友情、爱情、同志之情。当今社会快速变化,人们为工作废寝忘食,为生计奔走四方,但不能忘了人间真情,不要在遥远的距离中割断了真情,不要在日常的忙碌中遗忘了真情,不要在日夜的拼搏中忽略了真情。

——2017年1月26日,习近平在2017年春节团拜会上的讲话

责任编辑:李娜

猜你喜欢