最高法微博引导聂树斌再审案名列十大最具影响力政法新媒体案之首

2017-12-31 13:52 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:名列十大最具影响力政法新媒体案之首

“2017年度政法新媒体峰会”日前在京召开,主办方正义网发布《问政九年·新媒力量——政法新媒体影响力报告》。其中,最高法微博引导聂树斌再审案、最高检微信发声于欢案以及公安部微博通报招远案等入选十大最具影响力政法新媒体案例。

“我们分别选取了各级政法机关利用新媒体开展信息公开,发掘案件线索,澄清网络谣言,提供司法援助,回应民意关切等方面最具代表性的十个影响力典型案例。”主办方相关负责人表示。十大入选案例包括:最高法微博引导聂树斌再审案舆论、最高检微信发布于欢案答记者问详情、“@公安部打四黑除四害”权威发声引导招远案、济南中院微博直播薄熙来案庭审、四川司法厅微博援助农民工讨薪事件、云南检察借助新媒体纠正钱仁风冤案、“@江宁公安在线”发布史上最长警方通报辟谣、陕西公安大V微博直播华山游客疏散事件、厦门警方微博征集网友线索破获无名女童被害案、湖北检察接受微博举报成功查办一起玩忽职守案。

排在首位的案例是“最高法微博引导聂树斌再审案舆论”。最高人民法院第二巡回法庭改判聂树斌无罪后,最高法通过官方微博和主流媒体平台等多渠道发声,主动开展判后答疑工作。

2017 年 5 月 27 日,山东省高级人民法院二审开庭审理于欢故意伤害案,未当庭宣判。次日,最高检在微博、微信发布“最高人民检察院公诉厅负责人就于欢故意伤害案有关问题答记者问”,就该案起因经过及具体侵害行为、一审存在的问题、于欢案的定性及对处警民警的调查等焦点问题进行了详细回应。

“通过准确的风险预判与充足的信息供给,能够提振公众对法治的信心,这些案例为政法机关处理类似事件提供了样板。”主办方负责人表示。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:孙莹

猜你喜欢