西北油田:注气工艺成熟5年增油200万吨

2018-01-01 00:45 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:西北油田:注气工艺成熟5年增油200万吨

196口停躺井和低效井焕发二次青春,这是中石化西北油田在塔河碳酸盐岩油藏运用注气三次采油工艺5年多来的成果,累计增油202.9万吨。

中国石化塔河油田是目前我国唯一的海相碳酸盐岩大型油气田,由于成藏复杂且埋藏深,油井往往出现“初产高、衰竭快”的现象,勘探开发属于世界级难题。记者31日从该油田获悉,从2005年开始,科研人员运用注水二次采油工艺驱油,收效明显。但是随着注水轮次增加,替油效果每况愈下,科研人员创新工艺和技术,采取注气三次采油技术进行增产。

“由于缝洞型油藏储层非均质性极强的特征,地下五六千米的缝洞中有大量的剩余油无法开采,我们称作‘阁顶油’。我们通过科研结合生产,完善和丰富多井单元氮气驱气水协同作用机理,构建科学有效的注气开发方式,利用氮气与原油的密度差,将氮气注入地层,逼出‘阁顶油’进行开采。”西北油田勘探开发研究院副院长杨敏说。

从2012年4月注气驱油在TK404井现场试验以来,西北油田已经形成了一套有效的注气替油潜力井优选、设计参数和工艺优化的成熟方法,并利用气水交替注入的方式,补充油藏能量,提高井间剩余油的动用程度。在取得成效后,科研人员在2014年在S48单元实施井组单元注气驱油先导试验获得成功,突破以往单井注气单井见效的模式,让整个井组的多口油井获得增产。截至目前,S48井组6口注气井使14口采油井累计增油达到12.73万吨。

据统计,从2012年至2017年,氮气年注入量从367.7万方增加到1.6亿方,年增油从3350吨增加到62.1万吨。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢