河北省委问责张家口市等地扶贫问题

2018-01-04 04:03 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:河北省委问责张家口市等地扶贫问题

日前,中央纪委和河北省纪委通过走访调研、专项检查和巡视巡察,发现张家口市及蔚县、康保县扶贫领域违规违纪问题突出,主体责任缺失,工作作风不实,脱贫攻坚任务落实不到位。河北省委、省政府对此高度重视,对相关责任单位和责任人作出严肃责任追究。

2017年9月、10月,调查发现张家口市扶贫领域问题线索441件,违规违纪问题突出。蔚县县委书记刘书锋,县委副书记、县长王树国作为县扶贫开发领导小组“双组长”,长达一年没有召开过领导小组会议。2014年至2016年,对上级纪委交办的378件问题线索,蔚县只查结66件。康保县全县15个乡镇均截留挪用扶贫资金和涉农资金私设“小金库”,县纪委存在长期压案不办、接受被审查人财物和宴请等问题。产生上述问题,根本原因是落实党中央决策部署不扎实不彻底,对扶贫领域出现的问题清理整治不力,存在形式主义、官僚主义,监督监管层层失守,履行管党治党责任不到位。

根据有关规定,河北省委对相关责任单位和责任人进行严肃问责。责令张家口市委、市政府和市委书记回建,市委副书记、市长武卫东向省委作出深刻检查,并向全省通报;责令市委、市政府对全市扶贫领域存在的突出问题限期全面整改。给予分管脱贫攻坚工作的市委副书记刘宝岐、副市长燕旺林党内警告处分。市委原常委、市纪委原书记陈佩鸿履职不力,已被调离岗位。给予蔚县县委书记刘书锋,县委副书记、县长王树国党内严重警告处分,予以免职。给予康保县委书记杜平,县委副书记、县长魏红侠党内严重警告处分,杜平被免职。给予康保县纪委书记刘光军党内严重警告处分并免职;对蔚县纪委书记张体铁进行组织处理,予以免职。同时,对相关监管部门主要负责人严肃问责。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读

猜你喜欢