【新时代 新气象 新作为】让高端钢材海外开疆拓土

2018-01-05 15:35 内蒙古新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:【新时代 新气象 新作为】让高端钢材海外开疆拓土

时钟指向21点30分,包钢国贸公司高级客户经理高远才停下敲击键盘的手,长出一口气。他刚刚完成向中东客商出口无缝钢管合同的洽谈。他说,加班到这么晚是常事,因为与中东地区有4小时时差,为了方便客户在工作时间谈业务,就只能牺牲自己的休息时间了。

再经过业务员之手,一笔笔订单,一份份合同,汇集成包钢钢材出口业务完满的业绩。

12月8日,中钢协在北京召开2017年四季度钢材出口会议,通报了2017年1至10月国内大型钢企钢材出口海关统计数据,包钢集团以9%的增幅让与会者眼前一亮!与其形成鲜明对比的是,国内钢铁行业钢材出口平均降幅达30.3%。

包钢为何能逆势而上?

在包钢国贸公司,副总经理陈汝海向记者透露了这样一组信息:2017年前11个月,包钢向51个国家共出口钢材超过148.7万吨,其中,近78万吨钢材出口到“一带一路”沿线20个国家,占出口总量的近六成。

陈汝海说:“钢材出口与国内钢价息息相关,如果国内钢价低,出口量则大,反之,国内钢价高,则抑制出口。2017年以来,除了三四月份钢价下降外,其余各月均处于高位运行,创出5年来历史新高。在钢价高位运行的形势下,包钢钢材出口亮出如此好的成绩单,实属不易。”

虽然距全年目标任务还有10天时间,但包钢国贸公司各项进度任务表中,一组组数据让人欣喜:年初,包钢向中东国家供应12.5万吨X65管线钢,这是迄今为止包钢单笔数量最大的出口订单;为肯尼亚蒙内铁路供应了超2万吨的钢轨,以优良的供货保障能力和服务表现得到业主的一致认可。从7月份开始,包钢国贸公司先后将汽车板产品首次出口至印度和中东国家,将管线钢产品首次出口至加拿大,将镀锌产品首次出口至巴西、柬埔寨,为包钢开拓更多国外市场奠定了坚实基础。

管线钢、汽车板、无花镀锌板……这一组组产品在包钢过去的出口名单中,基本是空白。但是,随着包钢近年来结构调整和转型升级,特别是随着包钢稀土钢板材热轧以及冷轧等生产线陆续投产,包钢已拥有比肩世界一流的先进装备,高速钢轨、高钢级管线钢、无缝钢管等优势特色产品,为包钢加快走出去奠定了基础。

陈汝海说:“2017年前11个月,包钢稀土钢板材厂零花镀锌板就出口15万吨,冷轧卷5万吨,这样的高端产品出口,在前几年是不敢想象的。同时,一些传统产品如普通的切板、线材,包括型钢,出口量比2016年大幅下降。高级别钢材增长量抵消了其它普通产品的不足。

借船出海,使包钢捕捉到海外新商机。为抢抓“一带一路”新机遇,包钢一方面加强同中央企业合作,让包钢钢材被更多使用在中央企业在“一带一路”沿线承揽的重大工程上。特别是高钢级的管线钢,前11个月已出口25万,创历史最高水平;另一方面,包钢国贸公司通过优化内部营销激励机制、人员结构,激发广大营销人员的积极性和主动性,全力开拓“一带一路”海外市场。他们紧盯“一带一路”沿线国家大的基础建设项目,特别是钢铁使用量大的建设项目,积极联系对接,研究市场需求,提供适销对路的钢材产品。同时开拓印度市场、中东市场;积极跟踪中国—巴基斯坦经济走廊建设、马来西亚东部沿海项目建设等大项目。“世界上哪里有中国的项目建设,哪里就有包钢的钢材产品跟进。”

在国贸公司大厅里,一个公示栏格外引人注目。公示栏中,公司53名员工的业绩打分分值清清楚楚地显示在里面。因为分值与员工每月的收入挂钩,记者注意到,同样的工作,有的员工月收入竟然相差几十倍。

国贸公司总经理刘玉峰坦言:“在如此强烈的激励机制下,公司员工的执行力与过去相比,变化是翻天覆地的。强大的执行力带来了工作业绩的巨大提升。

记者手记:十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。加强应用基础研究。突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。

包钢集团在创新发展的道路上从未停歇过前进的脚步。贯彻新发展理念,并以此推动结构调整和优化升级,努力实现高质量发展,为老钢铁企业焕发新生机注入了源源动力,也为包钢钢材的出口业务增加了沉甸甸的砝码。包钢国贸公司创历史纪录的出口业绩,是包钢集团提质增效、转型升级的一个缩影。(记者 吕学先)

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢