【新时代新气象新作为】广州拟增4.88亿投学前教育

2018-01-05 15:36 大洋网

打印 放大 缩小

来源标题:【新时代新气象新作为】广州拟增4.88亿投学前教育

市人大代表提前透露“两会”心声 市本级财政有望增加学前教育预算

广州市十五届人大三次会议将在本月11日举行,市人大代表将带着什么建议和期许参会?昨日(4日)几名人大代表接受媒体采访提前透露“两会”心声,有市人大代表关注大城市学前教育的短板,提出要达到2020年公办幼儿园学位占半的目标,必须加强财政投入。还有代表透露,在进行教育部门的预算审核时获悉,2018年市本级财政投入学前教育的经费拟新增4.88亿元。

另外,对于优质教育是否会因为公办园在黄埔、南沙、从化等区扩张而被“稀释”?有市人大代表则表示,这是优质教育资源的辐射、带动作用,此举将增强人民群众的幸福感和获得感。

人大代表:

老城区办园规模可适当“放松”

在大城市要上优质的公办幼儿园并不容易。随着二孩政策实施,学前教育的资源与质量越发成为关注焦点。此前,市教育局局长樊群在作关于广州市学前教育工作情况的报告时透露,目前广州市公办幼儿园570所,占比31.7%,其中教育部门办园161所,仅占9%,公办园比例偏低。

根据广州市学前教育三年行动计划,至2020年,将力争全市公办学位数达50%以上。如何在两年内增加如此大比例的公办学位?市人大代表、培正中学校长吕超称,目前广州已成立了相关的专门小组,对出生人口等进行测算,并进行布点布局。

公办园和公办学位要扩充,不免要新扩建幼儿园。吕超提出,新建公办园在非中心城区比较好解决,但像越秀、荔湾、海珠等用地紧张的老城区要新建则比较困难。“老城区用地有限,那么新建公办园是否一定要满足多大规模才批?”吕超建议,对公办园的办园规模要有弹性,在消防、食品安全、师资等规范条件达成后,可在规模上对老城区有所“放松”,这将有利于公办园的新增和建设。

预审时市本级财政对学前教育投入有较大提升

公办幼儿园“扩容”也需要财政支持,代表们呼吁财政要继续加大对学前教育的投入。市人大代表、广州市儒兴科技开发有限公司总裁许珊透露,其今年所在的黄埔组负责审核广州市教育局2018年预算。在之前的预审时,市本级财政对学前教育投入的预算经呼吁有了较大提升,预算的第二次审查比第一次拟增3.8亿元,市本级财政投入整体上将有望比2017年增加4.88亿元。

除了财政投入外,代表们还建议幼师培养也要跟得上。吕超说,这需要马上规范、扩大幼师专业招生。

而在去年底,广雅、执信、二中等名校向黄埔、南沙、从化等区扩张,加之近年来广州公办教育集团全面开花,教育资源更均衡发展,但不少家长担心优质教育被“稀释”。对此,吕超表示,这是优质教育资源的辐射、带动作用。名校在办学理念、办学质量、学校管理、师资队伍等方面都有优势,在扩张的过程中,关键要做好师资队伍的建设,便可以实现优质教育资源的“输出”,人民的幸福感和获得感也会提升。

(记者卢文洁)

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢