全球经济增长1/3靠它拉动:中国经济对世界贡献了啥?

2018-01-05 18:23 中国3分钟

打印 放大 缩小

来源标题:全球经济增长1/3靠它拉动:中国经济对世界贡献了啥?

近日,联合国发布了《2018年世界经济形势与展望》,指出2017年中国对全球经济增长的贡献约占1/3。据很多海内外研究机构预测,2017年中国经济增长率在6.8%左右。

640.webp

亮眼的经济表现对于全球的贡献,首先就来自“中国制造”。比如每一年圣诞节时,人们手中、家里的圣诞饰品有三分之二都产自中国一个叫做义乌的城市。与过去不同的是,随着供给侧结构性改革的推进,中国制造业不断升级,这意味着出口给世界的产品也更高端、优质。2017年上半年,中国无人机出口增长了93.4%,汽车增长32.5%,还有其他高附加值的机电产品和装备制造产品出口都有明显增长。质优价廉的中高端“中国制造”给世界带去了更大的红利。

近年来,很多外媒都关注到中国在科技领域取得的长足进展。全球领先的移动互联技术、人工智能、大数据等等,不仅是中国经济增长的新动能,也为世界科技进步做出了贡献。而且,中国的电信、计算机和信息服务等技术服务进一步向海外拓展,在非洲国家等发展中国家正在创造新的经济发展奇迹。

640.webp (1)

另一方面,中国广阔的市场和经济活力也为其它国家创造了巨大的外部需求。

当今世界经济增长乏力,“逆全球化”思潮暗流涌动,中国提供给世界的如“一带一路”倡议等公共产品,极大地促进了国际贸易和投资,正是将经济全球化向正确的方向上引导。2017年,中国宣布向丝路基金新增1000亿元,前11个月对沿线投资超120亿美元,对世界经济发展做出了贡献。

一直以来,某些国家喜欢唱衰中国经济,也有人担忧这么大块头的经济体万一发生风险,将会给世界经济造成多大的灾难。然而,中国的表现从没让人失望过。前不久中国召开的中央经济工作会议,强调高质量发展,传递出继续成为世界经济增长主要动力源和稳定器的目标。中国经济发展的红利将继续为世界所共享。

责任编辑:郑肖云(QU0018)

猜你喜欢