中国共享经济或再出海:创新技术成最硬敲门砖

2018-01-07 00:54 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国共享经济或再出海:创新技术成最硬敲门砖

据媒体报道,国内知名云计算公司网心科技旗下的共享计算智能硬件玩客云,成功通过美国联邦通信委员会FCC和欧盟CE认证。此举不但表明玩客云可以开始在欧美市场销售,同时也意味着共享计算这一全新云计算模式,获得了欧美权威机构的认可。

这是国内共享经济模式在海外成功落地的又一案例。近年来,国内企业的出海过程中,共享模式的公司表现最为亮眼,在海外市场上风生水起。分析人士认为,出现此种现象的本质原因是中国软硬实力均已进入国际化标准,创新技术也成为了中国企业出海的最硬敲门砖。

出海进入共享依靠阶段

出海历来是中国企业,特别是互联网和科技企业的一大情怀和心结。但在国内呼风唤雨的企业,在国际上却并多多少少显得有些水土不服。

从以往的经历来看,国内企业出海成功的模式主要有两种。一种是依靠成本优势参与竞争,很多出海企业依托国内制造业的成本优势,在与海外同行竞争时大打价格战。另外一种是依靠国内的一些市场经验,在海外同行还未反应过来时抢占先机。典型案例如网游行业,中国网游公司出海的开端,便是依靠所谓的“免费游戏”攻城略地,其中还间杂了国内游戏行业惯用的低俗营销等种种灰色手段。

但自共享经济兴起之后,中国企业出海便进入了新的阶段。其中表现最为出色的是共享单车在海外攻城略地,获得了长足进步,且与此前不同的是,共享单车的海外用户,主要是本地用户,而非旅居当地的华人华侨。

此外,共享旅馆、和共享办公室等领域的国内企业,在海外也发展得比较顺利。再加上近期玩客云所代表的共享计算也释放出海信息,共享经济已成为国内企业出海的新生代。

 共享成功的本质是创新驱动

此前国内企业出海的最大障碍,是获客渠道、账号体系、支付系统,被称之为三座大山。很多中国企业产品在海外都受制于此,即便能打开局面,也难以大成。究其原因,是因为缺乏核心竞争力,海外市场上存在较多同类产品,本质上属于同质化竞争,自然严重依赖外部渠道。

但共享经济则不同,模式创新、技术创新为其带来巨大的核心竞争力,使其能够绕开三座大山的阻扰,取得此前难以想象的进步。

以最为抢眼的共享单车为例,这一模式是国内首创,被称之为中国“新四大发明”,在海外也享有盛誉,媒体冠以“中国式创新”的称号。这种全新的模式自动引来了大量当地用户,使其不用再走此前产品的老路。

而如果说共享单车代表是“模式创新”,那技术领域玩客云的共享计算更进一步,不但是全新模式,而且在技术上也是重大创新。

共享计算诞生于国内,网心科技自2015年即开始这种全新的云计算模式,其优势在于,能够收集社会上闲置的各种计算资源,统一加以利用,以此来降低计算力的生产成本,解决当前计算成本高企的普遍性问题。在此过程中,网心科技独创的无限节点、星域调度等技术,是这一全新模式得以实现的根本原因。而玩客云在原有基础上更进一步,不但拥有更强大的性能来降低计算成本,在生态打造上具备更广阔的前景。

所以需要看到,并不是挂一个“共享”的名头,就能让出海变得更为顺遂,本质上还是要依靠创新,无论是模式创新,还是技术创新。共享单车、共享计算等成功案例充分说明,中国企业的出海之路上,创新可能是最硬的敲门砖。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢