沈阳法库神秘冰盘裂出缝隙 民众维护“裂镜重圆”

2018-01-08 01:54 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:沈阳法库神秘冰盘裂出缝隙 民众维护“裂镜重圆”

中新网沈阳1月7日电 辽宁省沈阳市法库县柏家沟段辽河上惊现的神秘冰盘,近日出现裂隙,当地民众自发维护,使裂出缝隙的冰盘“裂镜重圆”。

2018年伊始,柏家沟镇大六家子村民发现,该村附近辽河岸边的河道上出现了一个神奇的大圆冰盘,它在原地昼夜不停地顺时针自动旋转。冰盘直径约15米,周边有近一米到几公分宽窄不等的水流,有围观者登上冰盘活动。

邻村的一位韩姓七旬老人每日必来,甚至一天来数次,他称这是百年不遇的奇观,从没听说过辽河之水有这等神秘之状,他认为是大自然创造的奇迹。

法库辽河管理局的专家和管理者分析,这是由诸多自然条件造成的自然现象,一是辽河水流到此有一定落差,水流到这里有旋涡,形成了顺时针的推动力,使水流匀速平稳地旋转,加之气温适宜,使旋涡中结晶冰块形成整体,越滚越大,形成冰盖……

然而,1月5日清晨,前来观光的村民发现冰盘中间出现了一道缝隙,将近中午时分冰盘断裂成两半,大体像两个半月形状,运转速度慢下来,周边的冰开始结冻。

听到这个消息,邻近的村民自发开始疏通水流,劝人们不要到冰盘上踩踏。6日,冰盘“伤口”渐渐愈合,又开始运转起来。

为了安全,当地相关部门加强了管理,拉起了警戒线,竖起了警示牌。人们希望这个大圆盘能多停留时日,也希望有专家对这一奇特自然奇观给以科学的解释。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:沈殿成

猜你喜欢