寒潮汹涌广东电网线路出现覆冰 科技融冰从容过冬

2018-01-08 22:24 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:寒潮汹涌广东电网线路出现覆冰 科技融冰从容过冬

中新网广州1月8日电(王华沈甸)寒潮来势汹汹,南方电网广东公司8日发布低温雨雪冰冻黄色预警,粤北地区部分电网线路出现覆冰。据悉,通过科技防冰手段,目前粤北供电线路安全稳定,电网安全过冬无忧。

南方电网广东公司远程监测中心当天发布信息,据覆冰在线监测系统显示,广东电网110千伏及以上覆冰线路10条,其中重度伏兵线路1条,为韶关220千伏坪关甲线地线;中度覆冰1条、轻度覆冰8条。预计覆冰厚度将持续增长,对中重度覆冰线路做好直流融冰准备。

粤北的韶关供电局现已进入“警戒状态”,大梅线、关通线、坪关甲线覆冰10毫米以上,最大13.48毫米,供电部门已做好随时启动融冰的准备。8日早上7时,韶关供电局输电管理所员工顶着寒风雨雪,在乳源瑶族自治县红云镇110千伏大梅线进行特巡。当天韶关最低气温已进入零下,并开始降雪,部分路面已结冰。

根据电网操作规定,当气温进入零下,并持续低温,导线实际覆冰厚度与设计防冰厚度的比值达到30%时,启动直流融冰。即,融冰装置对覆冰线路提供短路大电流,使导线发热,从而达到融冰目的。

据了解,近年来南方电网广东公司实施线路抗冰科技改造,安装直流融冰、覆冰监测装置等,为电网安全度冬筑起坚实屏障。其中,韶关、清远供电局2014年已全面完成冰区输电线路加固改造。广东电网公司相关负责人称,广东电网主网架抗冰能力满足运行要求,现粤北地区供电线路安全稳定。

南方电网广东公司生产技术部输电设备管理科科长周华敏称,即使出现严重覆冰,可通过直流融冰等技术措施,保证线路不出现断线倒塔事件。(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)

猜你喜欢