高铁扒门女子被罚款2000元 主动到派出所承认错误

2018-01-11 01:47 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:高铁扒门女子被罚款2000元

1月10日17点09分,合肥铁路公安通过官方微博“安徽铁路公安在线”发布合肥女子阻拦高铁发车事件的最新情况通报:罗某的行为涉嫌“非法拦截列车、阻断铁路运输”,公安机关责令其认错改正,并处以2000元罚款。

情况通报称,1月5日16时44分,G1747次列车合肥站准备开车时,旅客罗某(女)以等丈夫为由,用身体强行扒阻车门关闭,不听劝阻,造成该次列车延迟发车。公安机关对此开展了调查取证。

1月10日上午,罗某到合肥站派出所主动承认了自己的错误。罗某的行为涉嫌“非法拦截列车、阻断铁路运输”,扰乱了铁路车站、列车正常秩序,违反了《铁路安全管理条例》第77条规定,依据该条例第95条规定,公安机关责令罗某认错改正,对罗某处以2000元罚款。

同时,铁路警方还提醒:广大旅客出行要自觉遵守铁路运输安全相关法律法规,文明出行。

相关新闻

高铁列车长:类似情况不少见

李辉(化名)是一名高铁列车长,他看了合肥女子罗某阻碍车门关闭的视频后,觉得罗某并不理解高铁运行的特殊性。“她说车子出发还有两分钟,她老公10秒钟就可以下来,这说法是不通的。”李辉说,车辆调度的联络时间很紧凑,为安全起见,开车前几分钟车站是停止检票的。

“罗女士的行为在我们高铁运行中并不少见,一些旅客总站在自己的立场想问题,但这些行为严重的就会影响到列车的安全运行。”李辉说,列车进站停靠的两三分钟,一些烟民经常会到站台上过把烟瘾,车要开时,有的旅客想多吸两口,磨蹭着站在门边,快要关门时才闪进车厢,“这样很危险”。

据律师介绍,阻碍车辆运行等扰乱公共秩序的行为,违反了铁路安全管理规定和治安管理处罚法,执法部门可视情节给予当事人警告、罚款或拘留的处分,严重的可能触犯刑法。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:刘美子 水金辰

猜你喜欢